周天,小明、小军和小冬在草坪上踢足球。
这时一位姐姐看到了就马上走过来对他们说:“你们在草坪上踢足球是不对的,这样会踩死小草的,因为它们是有生命的,我们要爱护小草。这里还有一个爱护草坪的牌子,你们没有看到吗?”姐姐说着把手指向那个牌子。
他们三个人听了姐姐的话知道自己错了,并向姐姐承认了错误,对姐姐说:“我们以后再也不这样做了,一定要爱护花草,爱护我们的大自然。”
春天,一阵阵微风吹来,小草从土地里钻了上来,跳起了轻快的舞蹈;夏天,把大地烤得火热,人们来到了小草上一坐,小草就像一位慈祥的老人,抱着人们不松手;秋天来了,一阵阵凉风吹过来,小草一下子变得又黄又瘦;寒风吹来,冬天到了,小草的根深深的扎进土里。等到第二年春天,它又从土里钻出来。真是“野火烧不尽,春风吹又生。”啊!
河岸边有一根孤立的小草,它很不幸,一出土看见的便是黑暗,那是因为一块沉重的石头压在了它的身上,使它不能自由舒展,但是它不屈向上,茁壮成长,使劲地往上钻,它为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面石头如何重,石头与石头之间的距离距离如何狭窄,它总是要曲曲折折地,它的根往土里钻,芽往地面挺,慢慢地伸展,仿佛在呼吸着新鲜空气,这是一种无可抵抗的力量,阻止它的石块结果也被掀翻。一根小草的力量如此之大,真是不可思议啊!