曹操作文
在读《三国演义》的时候,想必你一定会有一个喜欢的人物吧!也许是足智多谋的诸葛亮,也许是智勇双全的赵子龙,也许是忠肝义胆的关云长。而我最喜欢的却是被世人误称为一代枭雄的曹操。
在中华上下五千年的悠悠历史长河中,无论男女老少,都认为曹操是一个奸雄,甚至在明代文学家罗贯中的《三国演义》中也评价曹操为乱世之奸雄。然而我并不这样认为。汉代著名人物评论家许绍曾评价曹操为:治世之能臣,乱世之英雄;汉代大儒乔玄曾说:汉室将乱,能安天下者,其在君乎?;当时的名士何颙也曾评价曹操汉室将亡,能安天下者,必此人!试问,这三位是何等聪明睿智之人?由他们对曹操的评价,足见曹操气质非凡,智慧过人。
在我眼中,曹操是一个机智的人。东汉末年,汉室倾颓,董卓把持朝政,曹操原本想诛杀董卓,但不曾料到被董卓从穿衣镜中看到自己持刀相向的身影,慌乱中假称献宝刀,才惊险地逃过一劫。
曹操还是一个英勇善战的人。他一生经历了大小战役无数,最著名的要数和袁绍的官渡之战。官渡之战中,曹操指挥有方,谋略有度,以少胜多,重创了袁绍大军,为统一北方奠定了坚实的基础。
不光在军事上有突出的能力,在文学方面曹操也有过人的成就。《短歌行》里山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心的求贤若渴;《龟虽寿》里老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已的壮志雄心;《观沧海》里的日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里的开阔旷远。曹操的诗歌,感情真挚,慷慨悲凉,充分展现了一代豪杰的广阔胸襟和奇情壮志。
英雄,机智,英勇,才华横溢——这就是我眼中的曹操!