曹操作文900字
“一千个读者就有一千个哈姆莱特”。不一样的人,不一样的心态,不一样的眼光,就会有不一样的评论。正所谓“仁者见仁,智者见智”。我姓曹,因此妈妈在第一次和我讲《三国演义》的时候,就笑着说,在三国里有一个我的祖先。于是作为“曹氏”子孙,每次翻阅《三国演义》,我的心中就会涌起阵阵波澜:曹操,一个历史上争议颇多的人物,真的是一位令世人唾骂的乱世奸雄吗?我看不然。
论勇猛侠义,在董卓倒天逆行,挟天子而令诸候时,曹操单枪匹马行刺董贼,可谓侠肝义胆智勇双全;在官渡,曹操以区区两万兵力抵挡袁绍步兵十万,骑兵两万,可谓勇猛无敌坚强果敢。
论魄力胆识,曹操二十多岁就被任命为洛阳北部尉(也由此可见曹操年少时就大有作为),当时的洛阳,是皇亲贵族的聚集地,很难治理,曹操一到任就不畏强权,申明禁令,设五色大棒“有犯禁者,皆棒杀之”。第一个处死的就是皇帝宠臣为非作歹的叔叔,从此“此京师敛迹,无敢犯者”。炎炎盛夏读之,让人如饮甘霖,不由拍手称快、大快人心。
论识人善用,他慧眼识珠,即使是自己的大敌关羽,他也费尽心机招降——屯土山许诺三事,“三日一小宴,五日一大宴”,送美女珠宝,甚至连心爱的赤兔马也忍痛割爱赠给了关羽。当曹操用计攻入下邳,活捉吕布和张辽后,对于二人态度也截然不同,吕布求饶被杀之,张辽骂贼却被重用,可见曹操用人之奇,之善。
论文学才华,他的诗作仅世人所知的就有20多首,其中的名篇《龟虽寿》更是妇孺皆知,闻名于世,更不用说他与其子所引领的“建安风骨”,不知催生了多少名篇!我想,在曹操那个年代,一定也有不少他的“粉丝”吧!
曹操虽算不上仁者,但他的英明神武,是任何人都不能否认的;曹操虽算不上君子,但是他的绝世才干,从古至今恐怕也找不出多少来与他匹敌,曹操在《三国演义》中虽算不上十全十美,但他的机智灵敏,豁达潇洒,善于用人等,为魏国的一统天下奠定了基础。
人无完人,事无完事。人是没有十全十美的,曹操是一个拥有多重性格的人,但不应该因为他的某些缺点,就抹杀了他对历史所作出的贡献——不管世人对他的评价怎样,我仍为有这样的祖先自豪!正如一首打油诗:曹操一代文学家,提笔便能把诗作。曹操一代军事家,思维敏捷有气魄。曹操一代政治家,为人处世善思索。曹操有功也有过,公正评判方才可。