历史长河滚滚向前,有人说曹操是奸雄,生性多疑;有人说他残忍血腥,攻城屠杀百姓数万;还有人说他是英雄,雄才大略,胆识过人,能屈能伸。那曹操到底是什么样的人呢?
“宁教我负天下人,休教天下人负我!”这句话是曹操一句“震撼人心”的宣言,表现了他生性多疑,手腕狠毒,为达目标,不惜付出一切代价。他为何会说出这样的话呢?曹操逃难时,前往他父亲的至交吕伯奢家中,到夜里外面响起磨刀声,曹操以为对方要杀害自己,因此二话不说,先下手为强,不分青红皂白,把一家人全都杀了。后来才明白吕家人是要杀猪款待自己。在逃难的过程中,曹操犹如惊弓之鸟,敏感多疑,于是做出了这样错误的决定。
也许人们觉得曹操只是那个虚伪的小人,但很少有人想过曹操的功绩:诛董卓,灭衰术,杀袁绍……一生戎马二十余年,在大汉风雨飘摇之时,立下赫赫战功。记得官渡之战时,众多文臣与衰绍私通书信,有意投降。后曹操攻入袁绍大本营,却将那些私通书信付之一炬,众将无不惊诧。曹操慷慨激昂的说:“绍盛时,孤尚不得自保,况他人乎?”他豁达的胸襟,对将士的将心比心,对士兵的宽容理解,吸引了许攸、郭嘉等贤人义士投奔曹门,竭力辅佐曹操。这样一个爱才如命,宽容大度的明君,岂能不受后人敬仰?
曹操还是一位杰出的文学家。与其子曹丕、曹植并称“三曹”,开创了建安文学新风气。“白骨露于野,千里无鸡鸣”体现了曹操忧国忧民的情怀;“老骥伏枥,志在千里,烈土暮年,壮心不已”表现出曹操轰轰烈烈的宏伟志向;“周公吐哺,天下归心”体现着曹操求贤若渴,海纳百川的博大胸襟。曹操这样一首首脍炙人口的诗词,流传千百年。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红!”在江河深处,我找到了真实的你,曹孟德,你当真是治世之能臣,乱世之英雄!