“宝贝儿,来吃点苹果吧!”随着妈妈的喊声,我来到客厅,吃“下午茶”。突然,我看见有几块苹果“变脸”了,就急忙跑去找妈妈。妈妈过来一看,说“宝贝儿,没事还能吃呢!这只不过是因为苹果中有容易被氧化的多酚,多酚被氧化后,苹果肉就会变成褐色。土豆、地瓜、香蕉等都会产生这种现象。”“原来是这么回事啊。”我一边吃着苹果一边回答。
吃完苹果,妈妈又带我去小山公园荡秋千。到了那里,我高兴地坐上秋千。“哇!哇!哇!”我感觉自己好像小鸟一样飞向高空。我心满意足地荡了一会儿秋千,和妈妈一起回家了。“哎呀!妈妈你看,手变红了。”“那是铁链生锈了”“生锈了?那是为什么?”我好奇地问。“因为空气中有氧气,铁链接触到氧气就会慢慢变成红色,那就是铁生锈了。”“哇,原来氧气好有趣哦!”“是啊,我们要多观察。”
这次经历让我懂得一个道理:在我们身边处处有科学。只要我们去观察,去思考,去发现身边的科学,就一定得到许多乐趣!