家乡有趣的作文
我的家乡福建泉州,是一个历史文化古城。它的地名中也留下了许多历史的痕迹,而且蕴含了许多有趣的事。
泉州古时候叫温陵,在一些古建筑上,常常看到有温陵的名称,市北通清源山旧亭上的匾额写有“温陵山门”,城隍庙的临街正门楣上有“温陵古地”等等,其实它的出现比“泉州”还要早,甚至在它还未建城之前,这片土地早就叫温陵了。温陵,不言而喻,是指这里的地形和气候而言,既气候温暖又地属丘陵,据说:宋代理学家朱熹住在泉州时曾称赞这里是:“山陵独温”,温陵的地名就是这样开始的。
泉州的另一个别名叫刺桐,刺桐原产于印度和马来西亚,由于古时候海外交通关系,而移植来泉州,并环城遍植,因而泉州又名刺桐城。这个在历史文献上记载不少,最早记述的是十三世纪末意大利旅行家马可波罗,他的记述中称泉州港为刺桐港。到目前泉州还有刺桐路和刺桐大桥,现代学者黄寿祺先生在泉州曾有感而发:“泉州已渺刺桐花,空有佳名异代夸。”
泉州城里最让人感兴趣的地名就是一一聚宝街。到底聚了什么宝呢?据说啊,宋元时代泉州刺桐港是世界最大的两个贸易港之一,当时有107个国家和地区跟我国逼商贸易,各国商人驾着巨轮,冒着风浪,远渡重洋,驶进刺桐港后,便在此停泊卸货,货物卸后,即在临港口的一条街与华人交易,宝石、珍珠、翡翠、玛瑙等各种奇珍异宝,摆满了整条街,光彩熠熠,耀人眼目,于是有了“聚宝”这个雅致名称。
泉州有趣的地名还有许许多多,三天三夜也说不完。