常见有大人(老师。父母)问孩子,你长大的理想是什么呀?于是孩子们便仰起天真的小脸,凝思。遐想,然后在自己心目中能想到的高大形象中选出自己最中意认可的人或职业。如:***。警察。科学家。飞行员。老师。或者是厨师。司机。但凡能想到的大可作为自己的理想。孩童时期的理想一般都来自课本或者是故事人物。一旦说出的理想符合了大人的审美,就会得到赞许。
现在想来,孩子的理想是多么天真,如山泉纯甜。尘埃不染。
又像雏鸟羽翼渐丰时最初扇动的翅膀。从他们童稚的眼神里,仿佛看到了飞向天空的渴望。
哪怕后来,大舌头的“二”当了乡广播站的播音员。游戏中扮演小偷的“四儿”长大后做了警察把儿时扮演警察的“三儿”送进了监狱。理想与现实总是差异径庭。
人好像都应该有理想,没有理想就像小鸟的翅膀长不出羽毛。俗话说:还是怀抱理想吧,万一它要实现了呢!、
可是我偏偏就是个没有理想的人,我甚至不记得有谁问过我,我的理想是什么?也不曾向谁宣誓过。就这么浑浑噩噩过了这么多年。*淡的就像一张品质一般的宣纸,苍白的没涂上一点色彩。虽无饥劬之忧,但人生颇感萧索。
一次偶然,让我找到了自己的兴趣。就像寻宝未得的寻宝人,找到了一块色彩斑斓的石头———读书。我闲暇之余把所有的时间都用来读书,诗歌。散文,小说都囫囵吞下。我获得了从未有过的充实感,心里变得宁静。俨然成为了心无旁骛的读书人。这种门槛很低又貌似高雅的爱好使我窃喜,我甚至想把它当做自己的理想,填补一下一直没有理想的空白。幻想着有一天也能写出几篇令人颔首称赞的文字。
可是困惑又接踵而至,在大家都在以香车。豪宅。歌厅酒吧为追求的今天。你却选择了转身远离人群去独享宁静,世人皆为利往你却心如止水,你已经成了另类。大家用惊愕的眼神看着你——这哥们儿,没病吧!偶尔在人群中发表一下观点,总是有人说你在说教,讲课。有朋友跟我说:你的思绪总是那么与众不同。
我承认,我是个不识风情之人,我做不到见风使舵。直抒胸臆一直是我的本性。我这台破旧的机器没有足够的内存只能兼容低略的系统软件。
理想如果不能变为现实就是妄想,我想即便是妄想对于我也是有利的。爱因斯坦曾经说过:想象力比智慧的力量更强大。在我看来这想象力与理想等值。
可我又不得不思考现实,理想变为现实对于我来说遥远如外星的尘埃,毕竟这理想只能是我餐后的闲趣食品,不能作为主餐果腹。我可以喜欢心灵独步但也要受得住旁人惊愕的眼神。