樱花中的哲理小学作文
樱花是日本的国花,这我早已耳闻,但百闻不如一见,今天我就和作文班的小伙伴们,在兴业时代花园小区里,对樱花进行了认真地观察。
远看,一朵朵樱花挤在一起,枝丫碰枝丫,花瓣碰花瓣,花朵竞相开放。一阵风儿掠过这儿,樱花就乐得摇头晃脑,煞是可爱。
*看,樱花们凑在一起,这儿一丛,那儿一簇,挤在一起开派对。花朵也不是全都开放了,也有许多花骨朵,它们正在努力吸取阳光水分,努力绽放。
我们在樱花中来回穿梭,一会儿跑这,一会儿跑那,到处凑热闹。阳光明媚,周围全是鸟声。我走到一棵树前,树干有我大半身那么高,在往上就开始分叉,樱花也就在这个位置开始生长。
我走到一朵花前,仔细观察起来。花瓣是粉色,里深外浅,它们层层叠叠,很难数清。花瓣呈圆形,但是顶端有分岔,少了一部分。树枝上的叶子是棕黄色的,深粉加浅粉,灰色加棕黄,这景色使我眼前一片明亮。
我摸了摸枝干,很粗糙,又摸了摸花瓣,很光滑,柔软,枝干如此丑陋,樱花如此美丽,真是天壤之别啊!我抬头望了望远处的那棵樱花树,差点惊叫起来,树上竟没开一朵樱花,全是花骨朵。这是怎么回事呢?原来这棵树的阳光被楼房挡住了,无法快速生长。尽管这样,它还是努力生长。
这时,我悟出了一个人生道理:人生也就像这一片樱花,有时能看见光明,有时却不能。但是不管怎么样,我们都要通过自身努力去绽放出生命的光彩。哪怕没有阳光,哪怕没人欣赏,我们也要做好自己,走好自己的路。
樱花的生命是短暂的——只有一周时间。每年,它们都是开了又败,败了又开,尽力去绽放,哪怕只有短暂的一周时间,但它曾经带给人们美的享受或许永藏心间。我惊叹,一朵花也能开出如此哲理来……