我小的时候,吵闹任性的时候,我的外婆,总会唱歌哄我。
——《天黑黑》
很多孩子一样,小的时候,我有一个很爱我的外婆,带我出去玩,给我做好吃的,哄我睡觉,讲故事给我听。曾经以为,那样的日子,会持续得很久很久,直到我长大,只可惜,我还没长大,外婆就不在了,留下给我的只有模糊的回忆和无尽的哀伤与惋惜。总觉得外婆陪伴了我好久,现在算来,其实就那么几年。但因为如此快乐,记忆才格外深刻。
朋友一生一起走,那些日子不再有。
——《朋友》
和她的相遇是在我十二岁的那年的夏天,那时我们才刚从小学大门走出,来到初中的校园里成了舍友,因为因为有很多的共同爱好和话题,因为性格既互补又相像,因为有同样的态度和心理,就成了形影不离的人,如今大约四年了吧,不短不长,却会继续下去。
我不知会遇见你,那年1987。
——《1987,我不知会遇见你》
我当然不是在87年遇见的她,因为那时他才刚刚三岁,我还远未出生,遇见她的那年我六岁,是2005年,她就像一抹阳光,照亮了我本来模糊又朦胧的前方,她带给我了力量,希望和梦想,遇见她,遇见音乐,遇见未来,如今已十年,是我人生的三分之二,感谢有她,没有她,也就没有为梦想拼搏不服输的我。
可世界都爱热热闹闹,容不下我“百无聊懒”,不应该一个人发呆。
——《烟火里的尘埃》
不知是何时,就那样没有预兆没有防备的和孤独相遇,或许是因为住校的群居生活反而造就我孤僻的性格,喜欢怀念和感伤,同喜欢自己和自己生活,不喜欢接受新的人,新的环境,不喜欢迎接而喜欢告别。
你是不是像我就算受了冷落,也放弃自己想要的生活。
——《我的未来不是梦》
追求梦想,热爱音乐的路上是注定孤独的,被戴上“艺术人”的高帽,被冷眼相待,被语言讥讽,被世俗冷落,但这又怎样?我孤独,又不寂寞。特立独行有什么用,没人追捧?不,特立独行有什么错,没人看破世俗的眼光在犀利,我也不会放弃想要的生活。
因为爱音乐,所以不寂寞。
因为生命如此孤独而脆弱,别怕,我来为你唱歌。