在那个黄土高原的一角,有一个名叫xx的小村子。村子里有十多户人家,每到春节,外出打工的男人们和小伙子子们回来的时候,村子里才会有一些强烈的人气,到处可以看到衣着光鲜的人举着一包香烟在散发,接受香烟的人往往用高兴的神情朝着对方笑:
“你发财了!”
“我发财!那老天真就是瞎了眼了!”
大家就这样笑着,各自分手,或者到别家去聊天。
对了,在我的小山村,人们把聊天叫做“谝闲传”,就像四川重庆人所说的“摆龙门阵”。聊天的人可以坐在屋檐下的小凳子上谈一整天,直到女人派了小孩来叫:
“大,我妈叫你吃饭!”
“那我就走了!”
聊天的人表现出依依不舍的样子,互相说着客气的话。
当然上面的这些情景应该是出现在春节前后,只有那段日子是小山村最清闲的时候,地里的庄稼早就收割了,而且天寒地冻,没什么农活可以干的了,就只有聊天。
在那个时候,我的父亲就去拾野粪。你们瞧,他戴着狗皮帽子,裹着羊皮短袄,拢着双手,背着粪筐,夹着粪铲,在每一个路口,每一个地沟的角落细心寻找,仿佛一位寻找金子的财迷。其实,父亲是在寻找那些一时内急,不能把大小便带到家里的厕所的人所就地解决的东西。冬天的冷气不要多少时间就把那些的粪便冻得干硬,没有一丝异味。父亲寻找到了这样一些,背了有大半背篓。这时候,父亲心情愉快,哼起了秦腔里的流水慢板。
“昏沉沉,只觉得天昏地暗”
这时候,我的父亲眉毛胡子都是白的。