爸爸的教育作文
我的爸爸是一位货车司机,常年在江浙一带跑运输,去大城市是家常便饭。这不,大年初三刚过,爸爸又要驱车去杭州了。杭州,多么令人向往的城市!上有天堂,下有苏杭,我一听嚷着要跟他去,要知道,不是学校放寒假,哪儿有这样的机会?这个光不沾白不沾。爸爸想了想,便愉快地答应了。
于是,我迅速准备好生活必需品,兴高采烈地踏上了旅途。
一路上,我舒服地将头靠在软椅上,尽情地欣赏窗外飞驰而过的一幅幅美丽的图景,悠然自得地吟诵着苏东坡的名句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。似乎那美丽的西湖就在我眼前了,那荡漾的碧波把我的心撩拨得痒痒的。
可是,刚到城东镇,车子猛然停下了,我下意识地朝窗外一看,发现一些人吃力地抬着一个满脸血污的人。爸爸迅速跳下车,询问了伤者受伤的原因和伤势,得知这位伤者生命垂危,急需抢救时,他二话没说,和其他人一起将受伤者抬上车,然后对我说:“小华,快下来,救人要紧。你自己打车回去,以后有机会再带你去吧。”
爸爸一连串的话把我打蔫了。占了天时、地利的西湖之行,难道就这样成泡影了吗?我死活不肯下来,爸爸火了,一把将我拉下车,掏出10元钱往我手里一塞,说:“回家去!我得赶紧送他去医院!”说完,开车走了。
我呆呆地站在那儿,眼巴巴地看着爸爸的车越走越远,泪水在眼眶里直打转,是气恼?是后悔?我也搞不清。
几天后,爸爸从杭州回来了。他对我说:“幸亏及时把那人送到了医院,不然,他的性命就保不住了。”我撇撇嘴,不以为然地说:“他给了你多少钱?”“钱?”爸爸严肃起来,“不错,我搞运输是为了挣钱,但人不能见利忘义,更不能见死不救!”爸爸是在表明自己的态度,但又何尝不是在教育我如何做人,用言语,更用行动!