今天,我对奶奶说:“奶奶,您辛苦了,我今天想学做一道菜。”奶奶同意了。
我从冰箱里拿出三个鸡蛋和两个西红柿,先把西红柿切成小块、鸡蛋搅拌均匀,等油热后再把鸡蛋炒成金黄色盛起来,然后将西红柿放到锅里翻炒一下再把炒好的鸡蛋倒入混合,最后放调料出锅,一盘西红柿炒鸡蛋就大功告成了,我尝了一口,真好吃啊!
我终于学会了做这道菜,回想起做菜的过程是那么的辛苦,突然之间我想起了我的奶奶,她每天为我们全家做那么一大桌可口的饭菜,是多么的辛苦和不容易啊!所以,我决定以优秀的成绩来回报奶奶的辛勤汗水。
“小心点,别烫着手,记住要放醋,等快好了的时候再放盐。”“哦,知道了。”
今天,妈妈教我和姐姐做菜:青椒土豆丝。
我和姐姐挑了一个大土豆。妈妈说:“你们先要把土豆洗干净才行。”妈妈的话音刚落,我和姐姐就干起来了,把围裙系上,开始洗土豆了,先洗脏的地方,最后再全面的洗干净。
洗完土豆后,当然是给土豆削皮了。我们拿着削皮器,可不知道该怎么削,妈妈走过来告诉我们:“先拿好削皮器,然后顺着一个方向把土豆皮削去。”说着妈妈演示给我们看,我试了一下,却怎么也把握不住要领,*时看妈妈那么容易把土豆皮削掉,可今天轮到自己做时,就没有那么容易了,真是“看花容易,绣花难”呀!
过了几分钟,我们终于把土豆皮削好了,最后一步材料准备当然是把土豆和青椒切成丝!我和姐姐在妈妈引导下把土豆切成丝,泡在水里,又把青椒籽去掉,再切成丝。
几分钟过去了,一切准备完毕,开始炒菜了,先把锅里的水蒸干,倒下合适的油,烧至七分热,把青椒丝倒入锅中,待青椒丝变色后,再把土豆丝倒入锅中翻炒,放入少许的醋,等土豆丝快熟时再放盐,翻炒几下,青椒土豆丝就出锅了。
看着自己做的土豆丝,别提多高兴了。我和姐姐争先恐后的尝起来。
唉,做菜真不容易,以后要多多锻炼才对!
“啪”的一声,门被推开了,我满头大汗地走了进来。突然看见桌上有张字条,上面写着:宝贝,今天妈妈要晚些回家。我抬头一看钟,都6点了!我摸了摸肚子,感到非常饿,我叹了一口气,说:“要是妈妈在就好了。”我看了看桌子上有一些大豆和土豆,我心想:“就自己做土豆焖大豆来填饱肚子吧。”
于是,我把土豆和大豆拿到了厨房里,把土豆放到菜板上,拿起菜刀。菜刀可真重啊,我费了九牛二虎之力才把土豆切成几块,看来做菜并不那么简单啊!我在锅里放了油然后把土豆和大豆一股脑地放进锅里,把火力开到大火,加了一点盐,就开始炒了。
我把土豆翻炒了几下,放了油,又炒了几下,倒点水把锅盖焖了起来。过了一会儿,土豆焖大豆就做好了。我又从快餐店买了饭回到家里。这时,妈妈回来,夸我真能干。我忙端出菜让妈妈尝,妈妈说:“你的菜真好吃。”我心里很开心,心想:“原来做一件事情并不是那么简单啊,但我会尽力去做。”我高兴我自己可以不用总是依赖妈妈爸爸了!