一天放学后,我背着书包开开心心地回家,一走进家门,我发现桌子上放着一包用纸包裹着的东西,这是什么呀?我觉得很好奇,就走了过去,迫不及待的拆开纸包,呀!这东西两头尖尖的,中间鼓鼓的像一个个鼓鼓球,穿着一身咖啡色的皮外衣,还布满了条纹,看上真像我家老太太的脸干巴巴的,这东西能吃吗?我拿起一个正要塞嘴里,一股中药味进入我的鼻孔,这时,妈妈从处面走了进来,她见我要吃,就连忙阻止说:”你这孩子怎么这么馋,这东西不能直接吃,它是胖大海,是一种中药,要是泡上水,喝了它就可以润肺,润喉。”好新奇的名字呀!这小小的东西怎么叫它胖大海呢?我百思不得其解。
我出于好奇,就找了一个杯子,把胖大海放入杯中,然后将滚烫滚烫的开水倒入杯中,这时,胖大海像一个调皮的娃娃,旋转了一会儿,便浮了起来,过了一会儿,胖大海像小鱼一样吐起了泡泡,接着外壳裂开了,慢慢地,两头开始长出了柔软的头发,像海葵的触角不停的蠕动着,大约又过十分钟左右,胖大海越胀越大,像一朵绽开的菊花,浸泡的水也变黄了,像一杯冰红茶,哈哈,这个小小的东西,人们为什么叫它胖大海呢?我不说,你也一定知道了吧!
通过仔细观察,我对胖大海有了更深刻的了解。
今天,老师给我们看了一个皱巴巴、硬硬的东西,老师让我们猜:这是什么东西?有的小朋友说是杏仁,有的小朋友说是果仁,还有的说是核桃。这到底是什么东西呢?其貌不扬,两头尖尖的,有很多皱纹,就像一个老爷爷头上的皱纹,颜色是棕色的。老师说:“别看它这么小,它很有用处哩!可以润喉,还可以变魔术呢!”
老师拿来热开水,我们带着小问号惊奇地把胖大海放入水中,一开始胖大海没有什么变化,过了一会儿,它身上的“皱纹”渐渐不见了,就像一个老人又变成了年轻人,接着胖大海的壳也破了,又过了一会儿,身体里钻出一条条小丝,密密麻麻的,像一朵绽开的花,像一个可爱的小绒球,还像一个个蒲公英正在到处找家呢!这时候,我们都迫不及待地想尝一尝了,我们一共四个人,每个人分到一点,我刚想一口吞下的时候,听老师说:“加了冰糖更好吃。”我就舍不得吃了,只尝了一点点,味道有点苦,我又听老师说:“要不扔了,要不吃了。”我才闭上眼睛艰难地把它喝了。
今天真是有此以来最开心的一节课,希望戴老师能把每一节课都上得这样开心。我多希望戴老师能再给我一颗胖大海呀!
胖大海?好奇怪的名字,可它只有橄榄那么大,怎么称得上“大海”呢?它到底有什么特殊的功效?那就让我带着你们去看看吧!
胖大海穿着一件褐色的外衣,两头尖,中间圆,好像一颗橄榄。再仔细看会发现胖大海的皮很粗糙,好像一张长满皱纹的脸,这么小的东西怎么长胖呢?我倒好一杯温水,把它放进水里,开始,它像一艘小船似地慢慢地漂动。过了一会儿,胖大海好像一个淘气的孩子,“咕嘟咕嘟”地喝起水来,这水好像有一股强大的力量,让那孩子的胆子变大了,又过了一会儿,那孩子的力量仿佛达到了极限,冲破了保护“他”的衣服,慢慢地它的衣服已经被撕成了薄薄的衬衫,轻轻地漂在水里。再过了一会儿,它把自己的衣服撕得干干净净,只留下了鲜嫩的果肉,那果肉好像一个小小的,毛茸茸的小球,又好像一只水母在水中漂浮。就在这时候,胖大海完全沉了下去,而且旁边的水也变得黄黄的,很浑浊。一闻,就会有一股中药味扑鼻而来。原来,胖大海是一种中药,能治喉咙发炎,肿痛,止咳……
胖大海居然能治那么多病,回去我要叫妈妈也给我泡着喝。