前天早上,我起得很早。爸爸突然对我说:“我们一起做煎饼吧!”“可我不会做呀!”我说道。爸爸却笑眯眯地对我说:“没关系,我一边教,你一边做呀!”我想:既可以学做煎饼,又可以吃到自已亲手做的煎饼,真是一举两得啊!
说干就干,我们来到厨房,爸爸在旁边指挥,我就照做。爸爸叫我先拿两个鸡蛋,把鸡蛋敲一下,然后用筷子把蛋壳刺一个小洞,让蛋清流到碗里,再把蛋黄 倒进另一个碗里,接着用筷子使劲搅拌蛋清,要搅拌五分钟左右,总之要让蛋清全部变成泡沫。我照着爸爸说的做了,可做了两三次才成功,浪费了好几个鸡蛋呢! 爸爸又让我往蛋清里面加几勺面粉,我加了两勺,爸爸却笑着说:“少了,再加两勺吧!”于是我又加了两勺,问:“够了吧!”“够了,把蛋黄也倒进蛋清里吧, 再用筷子搅拌一会儿。”爸爸回答道。我一不留心竟把蛋黄倒出去了一大半,唉,我真是“成事不足,败事有余”呀!这时,爸爸又说:“好了,反正也浪费了,搅 拌后把油倒进锅里吧。”我小心翼翼地把油倒进锅里。等锅里的油热了,我又把蛋清、蛋黄和面粉倒进了锅里,这时,爸爸让我靠边,然后自己拿着锅铲忙活了起 来。
最后,爸爸把烧得金黄的煎饼端了出来,让我和姐姐吃了个饱!
吃着自己做的煎饼,我觉得比任何美食都香。