以密码为题的作文
小时候,爷爷很喜欢喝茶。每到宁静的午后,我总与爷爷一起喝茶聊天。爷爷总是笑着对我说:“别看这茶就这么一点,每壶茶的制作可都有它的密码呢!”
初二游学,我随学校前往一个茶村体验茶的制作。老师简单地为我们讲了讲茶的历史,我们便每个人拿着一个小竹筐上山采茶去了。我迅速来到了远远的一处山顶,站在大片大片的茶树间,一片翠绿令人心旷神怡,微风把淡淡的茶香轻轻送到了我面前,令人恍如身处欲界之仙都。制茶对茶叶的要求极为苛刻,只能找那些刚长出来的新芽。我翻开密密的茶树枝,终于寻到了那一抹牙尖,嫩绿嫩绿的小芽几乎要滴出水来,用大拇指和食指按住芽根,再一旋转,就可以摘下来了。
翻遍了几棵茶树,我却仅仅找到了几根嫩芽。手和腿被那尖锐的树枝划了好几道口子,引来无数的蚊虫向我袭来。烈日炎炎,汗水从我的额头渗出来,没想到采茶竟是这么辛苦的一件事,想起那时爷爷说的话,想必勤劳正是制茶的密码吧。
采过茶后,大家一起把采好的茶芽堆到一起,形成了一座高高的茶山。制茶师傅一边检查,一遍用手把不合格的茶叶挑出去。令我吃惊的是,竟然有一半的茶芽都落选了,我不禁感叹:“原来茶叶的要求这么严格呢!”精细一定是制茶的密码吧。
开始炒茶了,只见师傅端出一口大锅,烧的红热,把我们的茶倒了进去。本以为他会用铲子,谁知他竟然直接把手**了茶叶中,不断翻炒。茶叶发出滋滋的声响。师傅大汗淋漓,汗水浸透了他的衣服,但他毫不在意,依旧卖力地翻炒着茶叶。一旁的阿姨对我说:“这种手工翻炒出来的茶叶水分好,味儿最纯正。机器炒出来的茶太干,太苦,味道可比这差远了。”语气中透着一丝自豪,那是对自己手艺的自信,也是一种大国工匠的底气。
炒好茶后,我坐在山前品着这汇聚了无数人心血的茶。一口下去,滚热的茶水中泛出丝丝的清香。再次回想爷爷的话,我明白了:制茶的密码是勤劳,不怕吃苦,精益求精。这些,不正是大国工匠身上所具有的品质吗?正是他们的辛勤付出,我们才能品尝到这香气沁人的茶叶。精益求精,坚持不懈——这不仅是茶的密码,更是我们生活的密码。