已是黄昏,夕阳把半个天都染红了。渐渐地,火烧云像一团火似的慢慢褪去,只剩下一抹残阳挂在天上。
古道上,我牵着一匹骨瘦如柴的老马,艰难行走。夕阳的余晖把我的身影拉得老长老长。古道上铺着参差不齐的石头,凹凸不*。老马走在上面,颠簸得很厉害,好像随时都会栽倒。西风乍起,有些刺骨,我冷不丁打了个哆嗦。
古道边上有棵被枯藤紧紧缠绕的老树,寒风中,落叶打着卷儿随风狂舞。树上那几片枯黄的树叶在西风的猛吹下,摇摇欲坠,却又迟迟不肯掉下,仿佛在作垂死挣扎。“呱呱……”一阵难听的鸟叫声刺着我的耳膜,哦,原来是一群乌鸦!黑乎乎的乌鸦一只只停在树上,你一声,我一声地叫起来,整个天空回荡着乌鸦那苍凉的叫声。但我对这些毫不理会,继续牵着马儿向前走去。
走着走着,面前出现了一座拱形的木桥,立在小河的**。桥下的流水缓缓,如诉如泣。我站在桥上,流水映出我那瘦削的身影。我往远处一看,是一个村庄。于是,我牵着马向前走去。村民们住的都是老房子,砖瓦掉了许多,墙壁斑斑驳驳,泥沙在不断地往下掉着。村子是那么宁静、安详。男人们正在田野里翻土干活,妇女们在家织布,穿针引线,动作都十分娴熟。她们时而抬头望望田野干活的男人,时而和身边人说几句家常话。看着看着,我的眼睛湿润了,思乡之情油然而生,我真想回家看看啊!
浪迹天涯的断肠人,什么时候才能回到家乡呢?