说到秋,很多人都觉得是愁。“何处合成愁,离人心上秋。”可见,古人把愁放在秋之上。
秋愁造就了一些人的独特与魅力之处,也赋予了他们无穷无尽的灵感。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”张继在考进士不第之时,心灰意冷,坐船飘流至姑苏城。半夜,张继翻来覆去,无眠,便起身走出,看到河边渔夫的灯火还依旧亮着,望望无边的河流,再望望河畔的**,还有那秋天的愁苦与不第后的心情相结合,诗兴大发,提笔写了《枫桥夜泊》。
同样,杜甫也对秋愁有切身的感受。“安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”杜甫在风吹屋破之时,联想到的不是自己的处境,关心的却是天下百姓的疾苦忧愁,这是无人可以体会到的,他这是何等忧国忧民的情感!
秋是愁的,也正因为这一点,激发了众多文人墨客的创作灵感,为我们留下了精彩的诗歌。