中秋之夜,凉风**,一轮皎洁的明月挂在天空。我坐在院子里,望着那轮明月,顿时遐想联翩……
那金黄的满月本来就够吸引人的了,再加上那点点疏星的渲染,就更给它蒙上了一层神秘的面纱。它多像那圆圆的月饼啊!中秋节怎能少了月饼呢?我请求爸爸拿出了月饼一块儿来吃。和家人一块儿赏月,吃月饼,我忽然理解了古人“举头望明月,低头思故乡”的情怀。月圆之夜,能和家人团聚,共享天伦之乐,实在是一件幸福的事啊!怪不得远离故乡的游子都会与月儿有不解之缘。
在我国古代神话中,月亮中有广寒宫、嫦娥、玉兔和吴刚,但是随着科学的发展,伽利略的望远镜,“阿波罗”登月计划将诗人和作家的美好想象打破了,美丽的明月是一片空寂,连一样生物都不存在。但我却希望月球上的广寒宫、嫦娥、玉兔和吴刚都存在。美丽的月亮上一片生机,桂花树郁郁葱葱;粉装玉砌的广寒宫中,嫦娥正在奏乐;玉兔拿着捣药杵为她伴奏;外面的吴刚,时而摆动阔斧,砍向桂树,让天空落下一阵桂花雨,时而提着酒壶,畅饮桂花酒……这境界是多么美好!
忽然一声霹雳,便什么也没有了,是嫦娥的琴弦断了吗?
噢,不是,原来是姐姐打断了我的深思。再回头看那月儿,还是像一张玉盘,却露出蒙娜丽莎般神秘的笑容……
今年的中秋节是一个很快乐的中秋节,为什么呢?当然是因为我们一家团圆了,还有姑姑和表弟表妹们都来了,真真正正的一家团圆了。
今年的中秋节,我们家里可热闹了,姑姑带着姐姐和弟弟都来我们家过中秋。中午,奶奶做了一桌丰盛的饭菜,大家高兴的吃了个团圆饭。下午,天气适宜,我们到人民广场去钓鱼,喂鸽子,在我的努力下,还小有收获,钓了两条小金鱼。
晚上,姑姑建议去哥伦布餐厅吃自助,那里有很多好吃的,大家吃的可饱了。夜幕慢慢降临,月亮也露出了笑脸,我们决定到北街去赏月,街上可热闹了,到处充满了节日的气氛,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。我们一边赏月,一边往江边走去,不远处,我看见天空中飘着很多孔明灯,姐姐告诉我那是人们通过孔明灯对远方亲人的思念,出于好奇,我们也买了一盏孔明灯,取了一个小火点,孔明灯就慢慢鼓起来了,在风的带动下,升到天空中。天空中的孔明灯越来越多,此时,月亮为了让更多的人看孔明灯的光,就“回家吃月饼”去了。虽然今晚的月亮“偷懒”了,但孔明灯就像一个个月亮照亮着每一个人。江边还有一些人在放莲花灯,各式各样的灯在水中飘动,漂亮极了!
这是我过得最难忘、最快乐的中秋节!
一年一度的中秋节又到了。老天爷好像受了天大的委屈,整天绷着个脸,泪水一直不停。
晚上,我把香气扑鼻,松松软软的月饼放在桌上,以为兄弟姐妹们会像小馋猫似的扑向月饼,但出乎我的意料,她们没有,而是垂头丧气的说,月亮都没有,多没劲!我想,月亮八成是睡过头了。就连邻居家的小朋友也没有了往常的高兴劲。爸爸见了,说:没关系,月亮是被云遮住了,一会就出来了。听了这话大伙又高兴起来了,十分钟,二十分钟,一个小时月亮还是没有出来,我们大家都想睡了,但还是拼命控制,终于挺不住了,大家都睡了。爸爸把我抱上了大床,我舒舒服服地睡了。
大约是下半夜,月亮才不情愿的从被窝里爬出来,这时大家才懒得理你,就算你叫破喉咙也没有人看你一眼,谁叫你不尽自己的义务呢?
第二天早上起来,我的头好不舒服,八成是昨天着凉了。我十分气愤月亮,一切都是你害的,八月十六那一天晚上,你又给了我一个又大又圆的月亮,我也就原谅你了,月亮记住哦,下个中秋节不要迟到了。