森林中有一对松鼠,他们是双胞胎,大家都很喜欢他们,他们每天穿着差不多的衣服,大家都觉得老大很聪明,可其实那是老二,乡亲们老是把他们俩弄错,功劳都落到了老大身上。
有一次,森林里举行了“谁爬的最高”的比赛?老大和老二都参加了,其他人却因为怕高或怕脏等原因没参加。从一开始,老二就一马当先,老大却慢悠悠地爬上来,到顶时,老虎却说是老大赢了,老大开心坏了,不费工夫就有了一个第一,可是老二却很伤心,明明是他先到顶,可却是老大拿第一,他不甘心。于是,他决定开始做坏事。
第二天一早,大象伯伯刚起床,就看见自己小花园的花都没了,他很伤心;中午,小猴子又看见自己心爱的香蕉、桃子都没了,他很生气。可是,老二却很开心。
后来,大家都找到老大老二家,他们一致认为事情是老大做的,要向老大讨个说法,他们谁都不打算放过老大。看到事情变得如此严重,老二忍不住了,他站出来说:“事情都是我做的,不关老大的事”。这时,老大也说出了事实:“其实,老拿第一的是老二,不是我,老二才是最聪明的,你们都错怪老二了。”说完,他们齐声说了句:“说出来的感觉可真好呀!”
这一年春天,森林王国的花分国国王发布了一道圣旨:花王已老,哪颗种子在明年春天开出最漂亮、最鲜艳的花,它就是新花王。于是,所有的种子都都想当花王,紧张地准备者。
在众多有着花王梦的种子中,有一粒名叫满满的普通种子,它在看到圣旨后,就立刻环顾四周。这是一间农夫的屋子前院,院角种着一棵梧桐树,梧桐树下有着厚厚的泥土,泥土上落满了枯叶,那可是很好的肥料!“就是这里了?”满满高声叫道,“多么理想的家啊!”它立刻拼命地往下钻,钻到那厚厚的泥土下面。满满说:“有点累,但我不怕,我要吸收多多的养分、水分,为成为花王作努力!”这一天是2月2日。
过了几天,满满说:“我好象长出什么了。”没错,那是一根白色的根须,是它的。过了几个月,满满发现,自己长出了小芽儿,它兴奋极了:“多么漂亮啊,我有钻头了,我要往上钻!”突然有一天,它见到了一个前所未见的东西,于是它问:“你是谁?”我是蚯蚓。”对方回答。“我可以帮你松一下土,不过,你可以拿什么来对换?”“明年我可以让你观赏我的花。”种子说着已经长出了绿芽。整个冬天,种子都在努力着。
第二年春天,梧桐树下长出了一朵美丽的花,花蕊上有一顶漂亮的王冠。
一天,所有的鸟类在森林里开了一场大会,因为它们要比一比谁为世界做出的贡献多。
鸟王孔雀说:“现在,大家可以说说自己做了什么?”百灵鸟最先发言,说:“我有美妙无比的歌声,不信你们听。”百灵鸟唱了一首歌,只有上帝的天使才有这美妙的声音,大家都被这美妙的歌声陶醉了。可猫头鹰站出来说:“我每天晚上都得站在农田边上守着农田,一有田鼠来,我就会把它们消灭。”“哼!”啄木鸟说,“谁会像我每天这样辛苦!我每天都得给许多生病的树治病,不信你们问问这棵树,要不是我,它早就死啦!”孔雀一问,那棵大树说:“当年啄木鸟给我治了病,过了三四天就好了。”大家你一言,我一语,不知怎么办才好。最后,孔雀宣布:“这次每人都有奖,因为大家都有各自的用处,所以这次每人都有奖。”
大家一听,都开心的笑了。