在一个美丽的森林里,有一只骄傲的小猴叫波比。它在一所森林学校读书,那里环境优美,到处洋溢着同学们朗朗的读书声。
有一天,波比在森林学校里考了第一名,一回到家,把书包一扔,就拿起试卷,迫不及待地告诉爸爸妈妈这个“喜讯”:“爸爸妈妈,我考了第一名!我厉害吧!”
“厉害!厉害!我们波比真厉害!”爸爸妈妈异口同声。
“那我要奖励!”
“好,没问题,只要我们的波比开口,我们什么都答应你。”从此以后,波比就开始骄傲起来了。
*时,它在同学们面前大摇大摆地走来走去,摆出一副好威武的样子。同学们都羡慕它:“它考了第一名,好厉害呀!”每次波比听到这句话,都会洋洋得意:“这都是小菜一碟,只要聪明就行。”
期末,学校要选一名三好学生,条件是期末考试一百分,还要帮助别人。波比认为自己期末考试肯定能考一百分,所以它不用功,等待那天“来临”……
这一天终于到来了,波比坐在椅子上,一道题都做不出来,非常紧张,浑身直冒汗。波比一边用袖子擦汗,一边用笔敲脑袋,让脑袋想点办法,脑袋却不“帮忙”。波比很后悔当初为什么不用功,现在改都太晚了。“叮叮叮”考试结束了,波比慢吞吞地交上卷子,离开了。
到了试卷发下来的时候,波比更紧张了。“孟孟一百分,波比零分,思思九十九分……”老师的声音很响,几乎相邻的班级都听到了,波比顿时觉得好丢脸。波比接过卷子后,恨不得把卷子盖在脸上。
回到家后,波比伤心地哭了起来,妈妈过来安慰他:“波比,你可知道谦虚使人进步,骄傲使人落后。”波比听完,恍然大悟。
波比以后改掉了这个毛病,成了一名优秀的好学生。