我的奶奶作文
在我的身边,有许多值得敬佩的人:勤劳敬业的妈妈,认真负责的李老师,聪明睿智的黄老师……而我最敬佩的却是我的奶奶。
我的奶奶已经七十岁了,花白的头发,个子瘦瘦高高的,好像怎么吃也吃不胖。她的脸上堆起皱纹,笑起来,皱纹就更深了。说起我的奶奶,她的厨艺总让我们全家竖起大拇指。
我的奶奶可以把普通的菜变成色香味俱全的佳肴。每天放学,总会有一个小声音在催促我:“快点回家,去吃口奶奶做的佳肴!”
奶奶的“炖蛋”真是一绝!妈妈尝试过很多次,自叹不如,没有一次能够追上奶奶的“炖蛋”。
有一次,奶奶在做饭,我做完了作业,就到厨房来“偷学厨艺”。
只见奶奶把两个鸡蛋打碎,拿起筷子,中指夹在筷子中间,手法娴熟地开始打蛋,筷子一会儿在碗底转圈圈,一会儿往上挑起蛋清,筷子碰到碗边,发出“叮叮咚咚”的声音,它们也在为奶奶的手法喝彩。奶奶又加了调料,盐、酱油一样也不能少,倒进去之后,又开始打蛋了。
我很疑惑:蛋明明已经打碎了,为什么还要打呢?我禁不住说了一句:“奶奶,为什么还要打蛋呢?”奶奶吓了一跳,说:“哦,原来你在偷看呀。继续打蛋是为了盐和酱油能均匀地分布在蛋液中呀。”之后,奶奶往蛋里加了点水,就把它们放进了蒸锅里。
15分钟后,奶奶干脆利落地关了火,3分钟后掀开了锅盖。哇,一股蛋的清香飘了过来,让我口水直流。奶奶熟练地滴了几滴麻油,麻油的奇香混合着蛋的清香,瞬间就溢满了整个餐厅……
我有一个妙手奶奶,她,就是我敬佩的人!