告别小学作文
师们、同学们:上午好!今天,我的讲话题目是,告别陋*,拥抱文明。
我国是世界文明的发祥地之一,被誉为礼仪之邦。但是,如今许许多多的事例,令我们感到难堪。我举两个例子。
第一个例子:据报道,国外一些地方,如新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不
准踩踏草坪”等却用中文书写。为什么呢?因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。
走在校园里,随处可见到各种不文明的现象:有人将塑料袋随手扔在楼梯间、操场中,以至校园中总显得不太干净;有的人满口脏话,开口称老子,带脏字,不堪入耳,完全不象一个学生的样子;有的人在楼道里大呼小叫,追逐打闹;有的人遇到矛盾总是讲狠,象街上的小混混、二流子;还有的女生都在染发、烫发。这些行为已经给我校带来了极坏的影响。如果给我校的教学业绩打个分,我打100分,如果一定要给我们的文明程度打个分,能打多少分?我看只能打70分,及格了却还必须不断提高。
知耻而后勇。正因为优秀,所以我们要更加严格要求自己。我们不仅要赢在学业上,而且要赢在文明程度上。我们该怎么做?
一比外貌,谁更端庄、清爽、衣着得体;二比语言,“请、你好、谢谢、对不起”这些礼貌用语,谁用得更多;三比行为,谁更加讲礼貌、有修养、守纪律,。“三比”之后,我们就大致可以看出每个人的文明程度了。
文明,现在已经成为社会进步的标志,它是高贵、是修养、是礼仪、是风度。让追求卓越的我们,远离粗鄙,远离庸俗,拥抱文明。 因为文明而美丽我们的国家。 最后,我选了这样一句话送给大家,来结束我今天的讲话:人不是因为美丽才文明,而是因为文明而美丽!