有一天,我和妈妈正在逛商场,可是下雨了,我们只好狼狈地躲进一家面馆。
老板娘满脸堆笑地说:“二位客人,想吃点什么?”妈妈觉得光在人家店里避雨,不消费,有点不好意思,反正也快要到中午了,便叫了两碗牛肉面。
这时,一位老爷爷拄着拐杖进来了,雨水从他身上不停地往下滴,他头也不抬地说:“来碗牛肉面!”牛肉面上来了,老爷爷狼吞虎咽,看样子,可真是饿坏了。老爷爷不一会吃完了面,准备买单,可是摸摸口袋,发现忘带钱了,不好意思地说:“老板娘,我今天忘带钱了,我现在就回家拿。”
老板娘的脸立马从刚才一朵花变为一张苦瓜脸,略带恼怒地说:“您老这么大了,骗吃骗喝可不对啊!”
老爷爷辩解道:“我不是不给钱,我真是回家去拿。”说完准备回家取钱。
可是,老板娘一把将老爷爷拉住了,说:“你想跑,可不行!”
我站起来对妈妈说:“我们替老爷爷付钱吧。”越来越多的客人要替老爷爷付钱,这时老爷爷坚定地说:“谢谢各位好心人,我的拐杖抵在这了,我自己的事自己解决。”这时店里的客人们议论纷纷。老板娘也有些不好意思了。
老人回家取回了钱,连雨伞也没有打。“给你钱!”老爷爷颤抖着说。
老板娘陪着笑脸说:“大爷,您老要是冷着了,我心里多过意不去啊!误解了您,真对不住,请您别往心里去。”
老人说道:“我这一生就靠诚信二字活着呀!”