有一天,我与妈妈已经逛街,但是下大雨,大家只能狼狈不堪地躲到一家面店。
老板娘满脸堆笑地说:“二位顾客,想吃点什么?”母亲感觉光在别人店内躲雨,不消費,有点儿过意不去,总之也即将到下午了,便叫了二碗牛肉面。
这时候,一位老爷爷拄着拐杖进来了,降水从他的身上不断地往下滴,他头都不抬地说:“来碗牛肉面!”牛肉面上去了,老爷爷囫囵吞枣,看来,可简直饿极了了。老爷爷不一会吃完了面,提前准备付钱,但是摸下袋子,发觉没带钱了,过意不去地说:“老板娘,我今天没带钱了,现在我就回家拿。”
老板娘的脸立刻从刚刚一朵花变成一张苦瓜脸,有点气愤地说:“您老那么变大,骗吃骗喝并不对呀!”
老爷爷辩驳道:“不是我不出钱,我就是回家去拿。”讲完提前准备回家取款。
但是,老板娘一把将老爷爷拉着了,说:“你要跑,可不好!”
我站立起来对母亲说:“大家替老爷爷付费吧。”愈来愈多的顾客要替老爷爷付费,这时候老爷爷坚定不移地说:“感谢诸位热心人,我的拐棍抵在这里了,自己的事自身处理。”这时候店内的顾客们纷纷议论。老板娘也一些过意不去了。
老人回家取回来了钱,连折叠伞都没有打。“让你钱!”老爷爷颤抖着说。
老板娘陪着笑容说:“老大爷,您老如果冷着了,我内心多不好意思啊!误会了您,真很对不起,请您别往内心去。”
老人讲到:“我这一生就靠诚实守信二字活著呀!”