老爸虽然只是一位普普通通的农民,半辈子和他的土地为伍,半辈子与他的羊群作伴。*日里自己也省吃俭用,可是,对家人来说,却总是很大度的。
记得小的时候,家里经济条件并不好。可是,每当遇上赶集,老妈想去的时候,老爸从来都是很大度的让去。每次回来以后,老妈就会在灯下让我们算她白天从家走的时候拿了多少钱,赶集花了多少钱,买了些什么东西,钱和东西能不能碰到一块去。
每当这个时候,老爸总是说,算那些干嘛了,我知道你没有出去给了别人。这几乎成了老爸的口头禅。小的时候总也听不出其中的意思,现在想想,那是夫妻间的一种绝对的信任啊。而我想,老妈听到这句话的时候,一定是高兴的吧。
后来,我们姐妹们去外地上学,每次走的时候,老爸总会叮嘱老妈,多给孩子带点钱,出门在外的,多带点钱方便。虽然有的时候,家里钱也不多,可是,老爸就说,我们守着家呢,怕什么,出门在外的,多带点钱爸妈放心。
老爸好像从来都不责备我们做什么,小的时候不会做饭,经常做的不是咸了,就是淡了。可是,老爸从来都没说过我们,每次总是笑呵呵的说,孩子们长大了,学会做饭了。
老爸这种大度的教育方式,让我们姐妹几个健康快乐的成长着。如今想起来,我们兄弟姐妹四人,每一个都正直,善良,和老爸的教育脱离不了关系。
如今,很久都没回家看看老爸老妈了。下午学做馒头,馒头出锅后,感觉有些不合口,突然就想到了老爸曾经对我们称赞,孩子长大了,会做饭了。
可是如今,我还没有长大。老爸老妈却老了。想着老爸的大度,吃着并不合口的馒头,突然间就很想回家了。