秋高气爽的秋天到了,蚂蚁梦匆匆忙忙地找些食物想留下来过冬吃。
一天早晨,一只小蚂蚁在散步。它一边走一边唱歌,发现前面的草丛中有一根又大又亮的骨头。馋得小蚂蚁口水直流。小蚂蚁非常想把这根骨头运回去,可是他推呀扛呀都不能运回洞。这可急坏了小蚂蚁,它绞尽脑汁也想不出好办法。它灵光一闪,想到自己的伙伴。它回到洞里叫出自己的伙伴。小蚂蚁说:“伙伴们,我们去扛骨头吧!这根骨头能让我们过冬呢!”一群蚂蚁吧骨头扛在自己的背上。它们喊着号子一步一步地走,喊到:“小蚂蚁,扛骨头。一个扛。扛不动。两个扛,掀条缝。三个扛,动一动。四个五个六七个,大家一起扛进洞。”念到这里它们已经到洞里了。