“远看芝麻撒地,*看黑驴运米,不怕山高路陡,只怕跌热锅里。”你们知道这谜语的谜底是什么吗?一定都知道吧,它就是不怕苦,不怕累的大名鼎鼎的小蚂蚁。
一天,我在家门口发现了一只蚂蚁。这只蚂蚁颜色呈黑色,如身上穿了一件黑披风,酷极了!它的身长不足一厘米,小巧玲珑,跑起来如风一样快。“酷风”的身体分为三部分:头部、胸部和腹部。它的头部像粒小芝麻,头上有两根天线般的触角,头的最顶端有一对大颚,可以用来搬东西。连接头部和腹部的是胸部。胸部细长,如一根微型香肠,它的两侧分别有三条腿,像六根细丝。腿分三节,所以跑起来动作轻快。最后面腹部像一颗米粒,鼓鼓的,可讨人喜欢了!
有一次,我发现草丛里有一群蚂蚁正在搬食物。你看!有只蚂蚁正在搬一束麦穗,只见它用大颚咬住那束麦穗杆不放,用力往后拽,可惜麦穗比它大十几倍,它走起路来东倒西歪,像喝醉了酒似的。你瞧!另一只蚂蚁正用大颚搬一颗麦子,这颗麦子对它来说简直就是小菜一碟。因为麦子很轻,所以它的脚像踩上了风火轮,跑得特别快。注意了!那只小蚂蚁正搬着一朵蒲公英向我们跑来呢!瞧它那得意的样子,也许心里正暗暗高兴:这下我们就有一把可以遮风挡雨的大伞了。哈哈!
虽然蚂蚁是大力士,但面对大青虫这样的庞然大物,一只蚂蚁是无能为力的,你瞧,一只蚂蚁在草丛边发现了一条大青虫,它立刻回巢穴搬救兵,不一会儿,一大群蚂蚁就来了,它们齐心协力把大青虫抬起来,“一二一”地向巢穴搬去。我跟着蚂蚁们走,结果来到了它们的巢穴,我往巢穴里看,巢穴里整整齐齐,有一只蚂蚁正往里面搬食物,只见它把食物往里放,这样食物就可以放得更多了!没想到小小的蚂蚁竟然这么团结,我们要向它们学*!
“排队地上跑,身体细又小,做事最勤劳,纪律第一好。”这样的蚂蚁你喜欢吗?