爷爷:
您好!在信的开头,孙女先祝您身体健康,万事如意,心想事成。若以下内容有所冒犯您,请见谅,可都是出自我内心深处的。
从小,我就跟着您和奶奶,从老屋到现在的大房子,我知道您和奶奶很辛苦,为我们这个大家庭付出了很多。你们为了这个家,从黑发操劳成白发。您,不辞辛苦地边工作边养家,把爸爸他们四兄弟拉扯大。到现在,您仍旧一如既往地辛苦着。您那双大手越来越粗糙,您的身体越来越瘦弱。为了大家,您的付出与辛苦,我们有目共睹。您是我们的好爷爷,是爸爸们的好父亲。
作为父辈,爷爷辈,您在我们的心目中永远是伟大、勤劳、坚毅的、刚强的。我们一直因有您这个爷爷而骄傲。在我读书以来,我们许多老师都是您的学生,他们常问:翁老师好吗?看,您在他们心目中的地位也是如此高大。总之,这么多年来,您是值得我们尊敬,值得大家敬重的。
爷爷,可您有否想过您是一位好丈夫吗?虽然这个问题,不应该由我这个孙女来问,不见得礼貌。但您也不妨扪心自问一下:您对奶奶如何?已经是位好丈夫了吗?我还小,对“丈夫”这词理解的不透、不深,但在我脑海里,您并不是。奶奶这一生,一直跟着您,一起操芳。她为了这个家,付出的并不比您少。她是女人,要生孩子,要坐月子,要养身体,那段时间是最需要人关心、陪伴的,需要休息的。可她却没有享受到那些,还是一如既往地操劳。可想而知,她的身体是多么的吃不消?那个时候,您有充分考虑到吗?奶奶就这样忍着,不断地帮您分担,不断辛苦。您有时候放下活静下心来想想:奶奶在住院以前的那几十年中,哪时候不是在忙碌中渡过的?连脚不好,不能走路了,都还在家里卖皇浆,为您打点一切。难道她这么辛辛苦苦一辈子,会比您付出的少吗?她一路走来,从没有抱怨过什么,埋怨过谁。她只有默默承受,默默付出。
爷爷,真的,有时候您静下心来想想,就会发现我说的还是有些道理的。虽然,对您轮不到我来说什么,但我也只是说出我自己的想法,一个孙女的,这几年来的感受。
奶奶现在已经这样了,我们大家都希望她能好起来,慢慢恢复。现在她情况有所好转,康复的机会大了,您是不是该为她做点什么?我妈妈的建议挺好的,把那块地修修弄弄,房子周边环境整洁干净点,为以后奶奶出院作准备,这样奶奶生活在那里,对她的身体和心理都有好处的,这样也是对她的一种报答吧。您不要再固执下去了,我妈对奶奶的感情并不比您对奶奶的感情少,这么几个月下来,妈妈是看着奶奶一天天好起来的,她那么建议只是出自一个儿媳对婆婆的孝心与爱。爷爷,您就答应吧。让奶奶下半辈子能享享福,能和您共享晚年。您也让自己休息休息,少干些活,多享享福。您有四个那么棒的儿子,他们有能力有本事养活你们二老的,您就放一百个心吧。
爷爷,奶奶她陪您走过了大半个人生,付出了大半个岁月,接下来,她该享福了。虽然我目前没有能力让她享更多的福,但我有一颗孝子之心可以用心多陪陪她。您更应该做到好丈夫的责任,实施我们的计划吧。这样,让奶奶有一个更好的环境保持身心健康。
我的话,讲完了。爷爷若觉得我太鲁莽,请见谅。
最后,我祝愿奶奶和您能长命百岁,共享晚年。