缘结三千,换来今世驻足凝眸,彼时相逢于初夏时节,循着宏村的声名,陪同友人来此采风。
南湖潋滟
老子说:上善若水,水善利万物而不争。南湖便是这样的存在。阳光下的湖水微波粼粼,似是镀上了一层薄薄的金衣;微风拂过,湖面泛起的阵阵涟漪折射出璀璨光华,美得摄人心魄。碧水蓝天,阳光普照,感慨岁月静好的同时,心境也逐渐变得明朗和澄澈。漫步登上南湖画桥,入目便是满眼的画境:碧波荡漾,粉荷才露尖尖角,在初夏氤氲水汽的洗礼下,那半苞半开的粉荷愈发的明艳动人。我忽然想起了徐志摩的一句诗:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”也只有江南轻灵的水质才能孕育出如此秀丽之物。举目远眺,南湖成为横亘在宏村的一颗明珠,美得叫人移不开眼。水光潋滟晴方好,是此刻的最佳写照。
流水人家
宏村的魅力,还在于纵横的水系。古往今来,世人大多迷恋江南,迷恋南国交错相接的清流,弯弯曲曲间衍生出无数缠绵。宏村游人如织,想来与水有着密切关系。清浅的水道,带着水乡特有的印记,几乎流经了每一户人家门口。时光在静谧中流逝,一幅小桥流水人家的水墨画却成为了亘古的美景,淋漓尽致地展现着宏村历史沉淀下的优雅与成熟。
黛瓦徽都
傍湖而建的古居,是宏村延续千百年的根基。从树人堂至汪氏宗祠,每一处都呈现出了古色古香的徽派风格,雅致又极富韵味。吸引我的是一幢典雅的古朴民居,雕栏上似乎还留有阳光的气味。直觉告诉我,很多年前这儿一定住过一位温婉可人的女子。她定是裙裾摇曳的青春少女,着了淡妆,数着雨打芭蕉的声音,使路过的轩昂少年一见倾心;抑或是恬静端庄的大家闺秀,怀抱琵琶信手续续弹,倚栏远眺,只是蛾眉婉转间,就已成了俊朗书生眼中最美的邂逅。这是南国的女子,拥有水的柔情与多愁善感,明媚时如梨花般灿烂无瑕,忧伤时又似雨中的风信子,泪中带笑。退出思索,润泽的水系与黛瓦白墙的徽式建筑交相辉映,更为宏村增添了几分缥渺空灵的美感。
一杯烟雨
当真是最好的遇见,满心欢喜。炎炎烈日下行走许久,它的出现让我雀跃到不能自拔。一家很普通的茶馆,名字却令人陶醉——慕茗香。满满的绿茶味扑面而来,未进嘴,心已浸得透亮。我和友人要了一壶绿茶,淡绿的色泽仿佛又回到了杏花微雨的时节,朦胧间恍惚捧着一杯烟雨。