实验小学的作文400字
今天,我和爸爸妈妈合作做了一个有趣的实验—纸杯烧水,准备的材料有:打火机及一次性纸杯各一只,半杯清水和一根蜡烛。我们首先用打火机点燃蜡烛,让蜡油滴在桌子上,将蜡烛固定住,然后把装了半杯清水的纸杯轻轻端着移到火苗上,并开始记时。刚开始我探着脑袋从上往杯子里瞧,呀,杯子里竟然象点了盏灯似的亮堂堂的。我又从下往上看,杯底却是黑乎乎的,什么也看不清。大约过了五分钟,我感觉握纸杯的手有点微微发热,就伸出一根用指试了一下水温,水已经有点了烫了,估计有二十度左右。这时,我不由自主的担心起来,“杯底会不会被烧破呢?”,“水会不会从破洞里漏出来呢?”。我继续一边心翼翼地端着杯子,一边仔细观察着杯底的变化。时间一分一秒地过去了,我感觉手都麻木了,心情也越来越紧张。大概又过了二分钟,我看见水好象要开了似的冒出了一个个细小的泡泡,好像一粒粒晶莹剔透的珍珠从水里冒了出来。不过我担心的事始终没有发生,我终于松了一口气,把杯子从火苗上移下来,使劲地顶了一下杯底,“呀!”我尖叫了一声,原来是杯底上的“黑墨水”粘在了我的手上,黑乎乎的一片,但杯子却完好无损。
“咦,这是为什么呢?”,虽然我不知道这其中的奥秘,但这次快乐的体验让我体会到了科学的奥妙是无穷无尽的。