赏月作文600字
中秋节的晚上,夜色降临,我们把桌椅搬到阳台上,准备赏月,我满心欢喜。
月亮升上来了,像个害羞的小姑娘,戴着面纱,迟迟不肯露面。云霞闪着朦胧的微光,把她围得密不透风。
过了一会儿,“小姑娘”似乎胆大了一些,掀开了一丝面纱,好奇地打量着人间的美景。“小姑娘”难道跟路灯比明亮吗?难道想吃我盘子里的月饼吗?难道想……我不知道是人在赏月亮,还是月亮在赏人间。
“小姑娘”终于按捺不住内心的好奇。挣脱开云霞的束缚,负着重荷似的一步一步往上爬,最后完全蹦了出来。“啊,月亮出来啦!”我手舞足蹈地叫了起来。她的脸庞像个又大又圆的玉盘,挂在天边,闪闪发光。她的光照亮了大地,让霓虹灯黯然失色,亮得叫人眼睛发痛。
我们边赏月,边吃月饼。妈妈准备了多种口味的月饼,有苏式百果的,有广式莲蓉的,还有榴莲流心等新口味月饼,加上石榴、葡萄等水果,摆了一桌子。可乐坏了我这个小馋猫。
突然,爸爸说道:“趁着中秋佳节,我们不妨来一个小型的关于中秋的诗词问答?”我一想,这不是我大显身手的好机会吗?于是,满口答应。爸爸沉吟片刻,先发制人:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”我眉头一展,马上接口:“露从今夜白,月是故乡明!”妈妈支支吾吾,一时竟答不上来,她起身拿起手机说:“噢,我还忘了一种月饼没拿上来。”转身就打开手机查百度。我连忙凑上去,抢过妈妈的手机,谁知道爸爸也在后面跟着呢!爸爸无奈地笑笑:“你们这样,可是违反游戏规则了……”妈妈作弊,被抓了个现形,却并不服输,马上接了下一句:“床前明月光,疑是地上霜。”
我取笑着妈妈,这是三岁小孩都会的诗,转瞬间,爸爸又接了一句。我有些着急,却也满心佩服:爸爸可真是厉害。妈妈不一会儿工夫就败下阵来。
月光下的我们,你一言,我一语,欢声笑语,其乐融融。