我想象着,累了一天的他,回到他们的那个小家,看着女人张罗的热腾腾的饭菜,傻乎乎地乐着!我又问她在广州的生活怎么样,她说她在舅舅开的火锅店帮忙,每天要刷盘,洗一大堆碗,工作到深夜,很累很累。我曾经听过这样的一个故事,一个年轻的妇女,经常到她妈妈那?
凡卡他才仅仅有9岁大,就被老板折磨着,过着痛苦的生活,在冬天里,他吃不饱,穿不暖,睡不好,他给爷爷写信,渴望爷爷能够接他回家,可他并不知道他写的信他唯一的希望是寄不出去的。他只有虚幻的梦,可最终连梦也破灭了。
凡卡在冬天冻的缩成一团,也没有鞋可穿,跟他相比我们住在那么温暖的房子里,穿着那么暖和的衣服,对我们来讲,“冷”这个字我们是完全体会不到的。
他当时那么饥饿,连午饭就一点稀粥。我们是永远不会感动“饥饿”的。中午,父母早已在家准备好了可口的饭菜,放学后,父母又为我们买了面包当点心。可凡卡呢?一口肉他都吃不上。
他多么希望爷爷来接他回家,即使过着贫穷的生活,他也愿意和爷爷在一起,因为他们在一起是快乐的。他渴望见到爷爷这个唯一的亲人,他想他爷爷,他想得到爷爷的关怀。可我们呢?被亲人爱护着,我得到亲人爱护实在太多太多了。可凡卡呢?对他来讲:亲人的爱护,呵护是他想又得不到。
他在甜蜜的梦中看到了爷爷,然而,这梦也破灭了,永远也不可能实现了,因为爷爷收不到他的信。
看懂凡卡所经历的这一切,我顿时觉得自己的生活多么的美好,吃穿都没问题,还有疼我的爸爸妈妈。而凡卡却什么都没有。想到这里,我觉得我们应该珍惜现在的幸福生活。