在各种瓷器,陶器中走着,我穿越了时间的阻隔,跨过千年,我又望见了一件件精巧的文物诞生的经过,漂泊的路程。
真是没想到,古代的工匠是多么有智慧呀,用粗糙的工具造出了如此细致的器物。
工匠们的心血被运往各地,有的远渡重洋,有的被当做装饰,有的被用来当用具,有的却深藏地下。
多么栩栩如生啊,凤舞九天,龙腾四海,一个个都如同要飞起来一样。
一片片的瓷片,不知是为何被打碎的,是做的不够好吗?我不知道标杆是什么,但我的审美认为它们够好的了。
铜官窑啊,你孕育出了多少美丽的器物,你又让多少西方商人感受到古中国的文化?我数不清。你又培育了多少那个时代的能工巧匠?你又让多少不起眼的陶土成为了美艳的瓷器?我不知道。你又成就了多少当时的传奇?你又让多少人为你斥下巨资?我更不知道。
我只知道,你是一座有着故事有着时间积累的窑。
你成了景点,我慕名而来重见的故事,你让我叹服,你是我走过的一个有最多回忆的地方。