温暖的故事作文
午后的阳光暖洋洋的,老街旁的梧桐树挺立着,粗壮的枝叶纠缠、交织,遮盖住了天空。太阳只能从缝隙中投照下来,在地上留下斑驳的痕迹,行人就在这光影中穿梭。小电驴和私家车的喇叭在小巷口遥相辉映,转眼又淹没在人间烟火中。
我这一路走走停停,寻觅温暖。
公交车终于停站,我随着拥挤的人流下车。脚步一拐,走进幽深的小巷,清脆悦耳的风铃声吸引了我的注意。我循着声音,在一家不大的花店前停下。花店门口的风铃和风温柔的缱绻着,不愿分开。花店周围用木质的栅栏围了一圈,里面放着各形各色的花草,装点着花店的每一个角落,格外和谐。我轻轻地推开门,扑面而来的是清新的花香,伴随着这花香的,还有一句温软的“欢迎光临”,是一个小姐姐的声音,大概是店主了吧。
这间花店里的花香是清新淡雅的,而不是寻常花店中的浓郁热烈,一个小小的音箱藏在花香中,播放着悠扬的民谣。彼时,一束阳光透过窗户洒进屋内,照在店主小姐姐和她身后的花上我怕不是走进了一个仙境吧!从店主小姐姐那了解到,她从小的梦想就是开一家花店,长大后为此放弃安稳的工作,选择在小城镇开一间花店。纵使生意惨淡,但是她仍然悉心地照料每一朵花。因为她真的很喜欢花啊,当她提起花的时候,言语中盈满了快乐与幸福。
我心中升起一股暖意,多么温暖的一个小姐姐啊,能自由地做自己热爱的事,多令人羡慕啊。
和店主小姐姐告别后,我手捧一束鲜花,继续向前走着。我看见小巷里围坐在一起下象棋的老爷爷们,看见蹦蹦跳跳地玩着跳房子的小朋友们,这就是生活啊。一抬眼,我瞥见不远处的一幢小房子前,一对老夫妻正坐在摇椅上乘凉,手中的蒲扇无节奏地摆动着。两位老人都已两鬓斑白了,脸上的沟壑诉说着岁月的沉淀,他们看起来慈祥和蔼,与周围的烟火气不同,以至于我甚至不敢上前打扰,怕破坏了这如画的美好。
一阵清风拂过,带来些傍晚的凉意。老爷爷突然起身,颤颤巍巍地朝屋内走去,拄着他那同样饱经沧桑的拐棍。不久后,老爷爷的身影再次出现在门前,和进屋时一样,不过这次,手上多了个小毯子。我怔愣了一下,看见老爷爷佝偻着走到老奶奶面前,打开小毯子,轻轻的,小心翼翼的给老奶奶盖上。老奶奶看着老爷爷,露出幸福的笑容。我听见老奶奶轻声说:“谢谢你啊,老头子。”老爷爷听了这话,轻哼一声,说:“我可不是心疼你啊,我是怕你这不会照顾自己的老婆子生病了,还得我伺候你。”老奶奶无奈地摇摇头,脸上却写满了幸福与甜蜜。我想,现在的老奶奶,心里一定是暖洋洋的吧。
我悄声离开,不禁感叹爱情,能陪你一生的人,都是能温暖你一生的人。
拥抱拖着长尾巴的余晖,与它告别,约定第二天相见。再与工作一天的太阳公公挥挥手,要回家啦。
推开家门,妈妈熟悉的唠叨声响起:“你这死丫头又去哪野了,也不知道着家。赶紧洗洗手吃饭了”我抱着从花店买来的鲜花走向妈妈,“喏,送你的礼物。,就祝你天天开心,皱纹少点吧。”妈妈愣了下,眼里有泪花闪过:“你这死丫头,真是去去去,吃饭去,等会饭都凉了。”看到她眼角的泪花,我默了默,没出声。
在她转身准备去找个位置放花的时候,我轻声喊她:“妈。”她不解地回头,看到她头发上不知何时出现的白发,:“我爱你。”她怔愣了一下,反应过来后,眼底有细碎的光,一股暖流霎时涌上心头。
短短一天,记事本上写满温暖。我庆幸,正值青春星光璀璨时,我生活在一个温暖的世界。
我这一路走走停停,寻觅温暖。