星期六的中午,妈妈又要给家人烧可乐鸡翅,这是她的一道拿手好菜。我心里乐滋滋的,因为这次我要当妈妈的小助手。
开始烧鸡翅了,我把一瓶可乐放在灶台上,再从冰箱里拿出了一袋又大又肥的鸡翅,里面有十多个呢!接着我卷起袖子,系好围裙,来到厨房里。我打开水龙头,把鸡翅一个一个地冲洗干净,放在砧板上。再用菜刀在每个鸡翅的中间切几刀,然后放入碗中。妈妈教我在碗中一一放入各种调料,有料酒、盐、胡椒粉、酱油等。我轻手轻脚,按妈妈的要求去做,又用筷子把鸡翅翻了几下,使每个鸡翅都均匀地蘸上丰富的调料。妈妈夸我真能干,我好兴奋。
大约过了30分钟,轮到妈妈大显身手了。她有节奏地把洗好的姜切成薄薄的片,点燃煤气灶,在锅里倒入适量的油。当油锅中飘出了几缕烟时,妈妈迅速放入已经腌好的鸡翅和姜片。锅里顿时发出了“噼里啪啦”的响声,好像放鞭炮一样。我吓得赶紧躲到妈妈的身后。妈妈笑着说:“胆小鬼,还想学做菜呢!”
一股香味飘了出来,妈妈拿着锅铲给鸡翅翻了个身。鸡翅的一面已经变成了金黄色的,光看这颜色就已经垂涎欲滴了。过了一两分钟,大概鸡翅的另一面也已经是金黄金黄的。妈妈便倒入了可乐,可乐像一缕黑色的泉水顺着瓶口流下,妈妈又倒入一些红酱油。一瞬间,锅里沸腾起来了,冒出了很多小泡泡,像一粒粒小珍珠铺在锅面上,鸡翅没在汤汁里,好像要把所有的味道都吸收进鸡翅里。
妈妈盖上锅盖,静静地等待着,蓝蓝的火焰舔着锅底,一个劲儿地烧呀烧,厨房里充满着诱人的香味。大约十分钟,我闻到了浓浓的香味,迫不及待地打开锅盖一看,一个个金黄中透着红亮的鸡翅贴着锅子,汤汁也不多了。妈妈让我撒上葱花,用铲子拌均匀,盛到碗里。满满的一碗,红中带绿,香气扑鼻,馋得我直流口水。
这是我和妈妈一起烧的可乐鸡翅,味道就是不一样,我一连吃了三个。下次,我还要跟妈妈学做更多的美食。