今天,我真激动啊,因为我要去姥姥家蒸花样馒头啦!
到了姥姥家,我看见姥姥正在用压面机压面,就好奇地凑了过去:“姥姥,您为什么要用压面机压面?”姥姥说:“因为这样可以使面更筋道,蒸出来的馒头更好吃。”
压完面后,我和姥姥铺上面板,端出面粉,拿出许多模具开始制作花样馒头了。姥姥把面揉成一个个小球,我拿起一个小球塞到桃子形状的模具里,使劲地摁。姥姥告诉我:“要用面把模具填满。”最后,我把模具翻过来,使劲在面板上一磕,“啪!”一个桃子馒头做好了。我又用这种方法做了鱼馒头、元宝馒头、福馒头……我们一边做,姥姥一边告诉我:“鱼馒头代表年年有余,桃子馒头代表健康长寿,元宝馒头代表恭喜发财,福馒头代表福到我家。”
这时,妈妈提议说:“你们可以做一个小猪馒头,因为今年是猪年。”妈妈用手机给我们找出一张小猪馒头的图片,我就照着它开始做了:先用一个球做了猪的身体,又捏出了猪的大耳朵和大鼻子,并且用筷子捣了两个鼻孔,最后用两颗红豆做了猪的眼睛,一个漂亮的小猪做好了。
馒头做完了,姥姥把它们端到床上用被子盖起来。我问姥姥:“难道馒头要睡觉吗?”姥姥笑着说:“馒头睡一觉醒来就长大了。”我摸了摸馒头的被窝,好暖和呀!
过了一会儿,姥姥说:“馒头睡醒了,可以上锅喽!”我看了看,这些馒头好像稍微长大了一点儿。我们把所有的馒头放到大锅里,盖上锅盖,姥姥点起火来,我往里面添了几块木柴,火苗呼呼地往上窜。姥姥吩咐我过一会儿就要填一些木柴,不要让火熄灭了。过了大约半个小时,馒头蒸好了。姥姥揭开锅盖,香气迎面扑来,小鱼、桃子、小猪都变得又白又胖,可爱极了。我迫不及待地拿起一个小猪,一口把它的耳朵咬了下来。哇!真好吃!
今天,我虽然很累,但吃着热气腾腾的小猪馒头,心里甜丝丝的。希望这个小猪馒头能够让我好运连连。