春节的美食作文
过节了,每家都会做些好吃的美食,当然了我家也不例外。今天我给大家介绍我家的美食——炸麻花。
第一步骤呢就是活面,奶奶说这麻花好吃不好吃关键就在这一手。只见奶奶从冰箱里拿出十几个鸡蛋打在盆里,并顺时针打了起来,鸡蛋打均匀后备用。现在准备适量的面粉、芝麻、盐、和油。
开始活面了,奶奶往面粉里放入少许的盐、芝麻和花椒面,搅拌后一点点倒入鸡蛋和油,面粉在妈妈的反复搅拌下变成一块块固体,妈妈揉呀揉呀把面揉成了一块大大的、黄黄的、圆圆的面团团。
奶奶说,这麻花想要好搓,就得“省xing”好面,也就是说面块要等待几个小时以达到融合变软的道理。
第二步骤就是搓麻花了,在等等四五个小时后,我终于可以大展身手了,奶奶把面切成了一小断一小断,只见奶奶迅速一搓就成了细条条,然后三五下掂起就旋转成了麻花。我一看:啊哈这么简单,看我的。我使劲一按一搓,面竟然断了,我大惑不解,我又试了几次还是老样子,看来这姜呀还是老的辣,我求助于奶奶,奶奶边搓边给我讲解,我看得认真,听得仔细。
我先把双手放在面块中间,手轻轻按住,从中间向外用劲慢慢滑动,面在我手中来回滑动同时也慢慢变长了,这时我高兴极了,我小心地搓着,生怕又断了,我反反复复搓了好几个来回,终于成功了。
我学着奶奶的样子,用左手按着面不动,用右手给面上劲,细长的面条变得短而有力,这时双手掂起面条两头悬空,面条就自已缠绕在一起。然后再重复上劲,再掂起,把一头穿进另一头里,一个麻花就完成了。
看着自己做的麻花虽说外观粗糙,但是我还是非常有成就感,我帮着奶奶搓了好多好多,随着做得多了也就熟能生巧了。
第三步骤就是炸麻花了。油热了,奶奶从锅的边缘把麻花一个个滑进锅里,麻花一下子就淹没滚烫的油中,油迅速沸腾起来,滚出一个个油泡泡。刚落锅的麻花是乳白色的,随着油的升温慢慢把麻花中的水份一点点蒸发掉,麻花也慢慢变黄变硬。变黄的麻花会浮在油面上,像一艘艘金黄色的小船。等麻花身旁的油花不见时,一个麻花就炸好了。之后把它放入盆里晾凉。
最后一个步骤当然就是吃了,这自己做的麻花就是不一样,吃到嘴里香脆可口、外焦里酥、香气十足。那感觉,那口感只有自己亲自做了才能感觉到呀!