“去年元月时,花市如灯昼。”故乡从新年的热闹中醒来,惺忪中瞅见人们忙碌的身影,元宵节在恍惚间已经来到。
元宵大汤圆那是最美的。奶奶细碎的步伐,踩着晨露浸润了的水泥地,饱经风霜的手掌牵着我柔嫩的手掌,一大早就拉着我去菜场买来了各种食材。
奶奶拉着我跨入家门,摸着我乌黑的头发,带着我走进了厨房。元宵节的香首先是汤圆皮的软糯。奶奶领着我站在她的身边,倒出了一下雪白雪白的糯米粉,接着在上面一点点地浇入三四十度的温水,水汽冉冉升起,还伴随着糯米的清香。奶奶用筷子搅拌起来,发出清脆的响声,这声音在我耳边是再美妙不过的了。奶奶放下筷子,用手在面团里揉啊揉,压啊压,奶奶就像一位魔法师,粗粗糙糙的面絮过不了多久就变成了一团光滑的面团。
元宵节的香其次是猪油芝麻馅儿的香甜。奶奶脸上带着笑意,轻轻地在锅中倒入了一些乌黑发亮的芝麻,“刷——刷——”地翻炒起来,奶奶的锅中升腾起一阵阵芝麻的清香,这香气使我在锅中嗅来嗅去,让我十分着魔。奶奶用手点了点我的鼻子,笑着说:“你啊,真馋!这味道香不香?”奶奶提着锅,把芝麻一股脑儿倒在案板上,眯着眼睛,在柜台上找到了一个细擀面棒,就像压路机一样,碾过炒香了的芝麻,很快儿,芝麻的清香变得更加浓郁,氤氲在厨房里。奶奶把压碎的芝麻“哗哗”地倒进了大碗里,放了一大块的猪油,有拎起白糖,手轻轻地拍打着白糖包装袋,倒入许多白糖,用筷子搅拌均匀,这样,猪油芝麻馅便完成了。
最令我着魔的便是奶奶包汤圆的过程。奶奶双手娴熟地取出了一小块面团,压扁后又取了一块馅料,放在面团上,一点一点地包紧,最后用虎口收紧,搓成一个小球,一个白白胖胖的汤圆在奶奶手中呈现出来。
“咕嘟咕嘟——”汤圆在水中蹦跳着,起起落落,活像调皮的小孩子在水中嬉戏,不一会儿仿佛玩累了似的,漂浮在水面上。奶奶捞出了汤圆,给我盛了五个汤圆,我坐在小板凳上,大口大口地吃着汤圆。第一口是糯米皮的软糯,第二口是馅儿的香甜。馅儿从汤圆里流了出来,像流沙一样,我连忙吸光馅料,接着一口吞下了糯米皮。奶奶摸着我的头,笑着提醒我:“慢点吃,慢点吃!”我忍不住舔了舔嘴角的残渣,这味道让我意犹未尽。
每当正月十五圆月时,奶奶都会包汤圆。它象征着家人的团团圆圆,寄托着人们对未来美好生活的向往与憧憬。我爱家乡的汤圆。