做春节美食作文
今年寒假,我足不出户,我的妈妈变成了美食家,而我也从消灭美食能手,变成了帮妈妈制作美食的好帮手,我学会了做各种简单的美食。
现在虽然开学了,但我学做美食的热情却依然不减。上周末,妈妈告诉我准备做香喷喷的春卷,我毫不犹豫跟妈妈和外婆一起学做春卷。首先,外公买来了春卷皮。妈妈又炒了鸡蛋,将鸡蛋切成碎碎的丁,再将韭菜炒一下,也切成碎碎的丁,最后将在水里泡了很久的粉丝,拿出来切成小段段,再把这几样菜放进一个大盆里一起翻搅。我自告奋勇地来帮忙,我拿起筷子开始翻搅起来,将菜全都拌匀后,我问妈妈可以了没,妈妈看了看说:“嗯,不错。放在那,我们去做‘浆糊’。”我赶紧拿了一个碗,往碗里倒了一点面粉,再往面粉里加了一些水。必须要控制好水的量,否则太稀就成了一碗白色的水,太稠就成了面疙瘩。在妈妈指导下,我终于调好一碗面糊糊。别小看它,它可是能吃的“浆糊”哟!它的作用可大了。
现在,就要开始做春卷啦!我还不会做,于是先看妈妈做了一个:首先拿出一张薄薄的春卷皮,在春卷皮的四周抹上面糊糊,再用勺子把春卷馅放进去,一定要把春卷馅放在中间,这样待会儿好包一些。先把春卷皮往馅儿的地方对折一下,接着把下面往上折,但是折叠前一定要抹面糊糊哟!不然它会粘不牢的,炸的时候油就会漏进去。
学了一会,我也开始做了。我拿出一张春卷皮,按照妈妈的步骤来做,抹上了面糊糊。可我在放馅时不小心把春卷皮弄破了。妈妈说弄破了没关系。多弄一点儿“浆糊”,它就不会裂开啦!我小心翼翼地制作着,终于我的第一个春卷成功了。我尝到了甜头,很快就包了第二个、第三个……慢慢地,我包的速度也快起来,终于我和妈妈把春卷包完了,我一数,有71个春卷,看着一下午的劳动成果,我开心地笑了。
晚上,我喊舅舅他们来吃春卷,他们都夸我包的春卷好吃呢!我吃着香喷喷的油炸春卷,觉得今年春卷比往年的都要更好吃,因为它是我亲手包的哟!
我学会了包春卷,心里美滋滋的,或许,等我慢慢长大后,我也可以成为美食家呢!