劳动创造生活作文
劳动是一切快乐的来源,也是一切美好事物的源泉。我明白这句话的真理,是在我第一次组装自行车的过程中。
当时我正在为自行车犯愁,我想让妈妈去商店给我买一辆属于我自己的自行车,但妈妈告诉我应当自食其力,她希望我能独立组装自行车。我以为这是一件很简单的事,之前爷爷组装时不就很轻松吗!起初,我一点儿也不担心,但是很快我就转变了想法。
看着面前妈妈买来的自行车零件,堆得像一座“高高”的小山,我心想这次一定要越过这座小山,完成我的组装任务。没过一会儿,我发现了一个问题――螺丝怎么越拧越松?那时,我还是第一次组装,不知道原来是自己把螺丝拧反了。观察了好一会,终于发现了问题,我赶紧调转方向,这才把第一颗螺丝拧进去了。我的心里有些激动,也有些不安,不知道后面又会遇到什么困难。
不出所料,问题来了。包装袋里有一个小部件不知道哪去了,我在说明书下面找,在桌子凳子底下找,在我能想到的任何地方寻找,可是一无所获。我着急地询问妈妈,她只说要我自己耐心地寻找,关注细节。就在我急切地想要追问妈妈时,我的腿突然一阵痛。仔细一看,原来这个小部件是被我压在腿下面了啊。连续解决两个问题,我不得不有些“飘飘然”了,觉得什么问题都不在话下!
可是我马上又被“泼冷水”了。我做到第十几步后,突然发现一个问题:我做的怎么和说明书上的不一样?这令我十分焦急,我又认认真真地重新阅读了说明书。“是不是装反了呢?”我开始有些怀疑。果然!原来是有一步装反了!哎,真是不仔细啊,我赶紧拆卸下来,重新组装。经过我的重新组装,现在和说明书看起来一模一样!我真是十分激动,这也让我吸取了教训,在接下去的组装过程中,我变得更仔细了。
大半天过去了,马上就要进行到最后一步。没想到,我却还是遇到了问题。我做到倒数第二步时,发现有些部件没装上去。我又仔细看起了说明书,猜想自己可能跳过了某一步,可是我怎么都找不到是哪一步出错了呢?我又开始发愁了,想了好一会,我还是决定请教家里的组装大师爷爷,爷爷告诉我应该如何观察、如何推理……最终,我完成了整个自行车的组装,虽然一波三折,我费了不少功夫,但是当看到一辆崭新的自行车停放在我面前时,当我想起之前的种种努力时,我的内心是抑制不住的喜悦和激动。
骑在自己组装的自行车上,我很自豪也很快乐,即使不小心摔倒了,我也感受到了不同以往的幸福且快乐。我想这就是劳动的力量吧?正如我开头所说的那样――劳动是一切快乐的来源,也是一切美好事物的源泉。是啊,我真正体会到了劳动带给我的快乐。我也从劳动中明白了,劳动创造美好生活。