劳动的意义的作文
寒假期间的一个早上,老爸给我布置了两项任务,使我苦脑不堪。任务就是两项“艰难”的劳动:洗午餐后的碗和洗自己的袜子。一想到自己的袜子啊,胃里像刮起了台风,直想吐!
“我不要,我不干!”连连**声从我嘴里传出来。我皱起眉头,咬着牙,斜着眼瞪着老爸。老爸见状,马上喜笑颜开,开启了他的“教学模式”来教导我,语重心长地说:“劳逸结合,有助你健康成长;多劳动,你就学会了吃苦耐劳的本领,能够自力更生;学会劳动,有勤劳的双手,你就能学会生存,自强不息;劳动多光荣,全世界都有“五一”劳动节,为辛苦劳动者嘉奖,到时老爸也给你颁发一个劳动勋章。好吧!”
听了老爸的一番话,我想了想,觉得有道理。有句名言说得好:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干;靠天靠地靠父母,不是好汉。所以,一切要靠自己,自己能力所能及的事,一定自己干。多劳动,多吃苦,这样,我们长大了,才会适应各种环境的挑战,学会独立生存,不会依靠他人。
想到这,说干就干。我把午餐后桌上的空碟子、饭碗小心收拾到厨房的水槽里,卷起衣袖,拿起抹布,拿起一只碗,里刷刷,外刷刷,再用清水一清,就OK了。其间,洗洁精占到我眼里,好难受,水也把衣服给湿了一大块,衣袖内也进水了……看来,洗碗劳动还真不是一件简单的事,有点“苦”的。
我洗完了碗,整齐的放在厨柜里,再把餐桌擦干净,深深呼吸了一口气,总算完成了第一项任务。又要开始克服我“最大”的困难了——洗袜子,可有三双啊!我拿起一双,闻了一下,难以形容,又臭又脏。但是说了就要做到,我定了定心,湿湿水,忙打满肥皂,按照爸妈以前的方法,“搓啊搓,搓啊搓……”过了三五分钟,搓完后,清了清,第一双袜子洗完了,第二双袜子搞定了,第三双袜子也OK了。最后,我满怀欣喜的把三双洗净的袜子放在暖气片上晾着,看着干净的透着清香的袜子,心里很开心。这时,我想:世界之所以这么美好,那可是广大劳动人民用辛勤汗水创造的结果啊!
这次家务劳动,让我受益匪浅,颇受教育:人们只有在劳动中才知道艰辛和酸甜苦辣,才能品尝到生活的甜蜜和美好;只有通过双手辛勤的劳动,才能创造出更美好的明天!我爱劳动,更愿意通过自己的劳动,创造属于自己的未来!