现在是二十四节气里的小暑,也是农民伯伯最繁忙的季节,既要收割又要插秧。
站在我家门口,放眼望去,远处是一大片一大片的金黄色的稻田,一眼望不到边。微风拂过,稻子像起伏的波浪,十分壮观。稻田里可是热火朝天,收割机发出震耳欲聋的响声,路旁的三轮车载着满满的谷粒,大人们正在田间忙活,微笑荡漾在人们的脸上。
今天早上,爸爸要去田间插秧,我闹着要去,爸爸爽快地答应了。我像一只欢快的小鸟,哼着小调随爸爸来到田边,脱下鞋子,踩在湿软的田里,滑滑的,凉凉的,好舒服!绿油油的秧苗大约有膝盖高,密密麻麻地立在那儿。爸爸叫我扯给他捆,我想这是小事儿。我躬下身体,两脚趴开,双手紧紧抓了一大把,用力一扯。只见秧苗的叶子被我牢牢抓在手里,下面的根却纹丝不动,仿佛在和我较劲。爸爸见了,耐心地告诉我,用右手捏住秧苗的底端,要一根一根的扯,这样才不会损坏秧苗。我照着爸爸的方法一试,果然省力。时间过得真快,不知不觉就扯了一担秧苗。
爸爸挑着秧苗,带我来到另一丘稻田里,这块田已被整得**整整的。只见爸爸把秧苗抛在田中,然后告诉我怎样插秧,并说出棵与棵之间要相隔多远。我跟在爸爸后面插了起来,看起来容易做起来难,我插的禾苗像一个个醉汉,东倒西歪,又像一条小青龙,歪歪扭扭。汗水和着泥水沾满了全身,我成了一个泥罗佛。终于捱到中午,总算完工。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”今天我算是真正理解了它的含义。想想我们每天吃的饭,都是农民伯伯头顶烈日,脚踩烂泥,辛辛苦苦种出来的。想到这,我对他们不由肃然起敬。