难忘的夏天作文
时间犹如白驹过隙,转瞬即逝。不知不觉,我已度过了二十几个夏天。如今,又是一年夏天到,关于夏天的记忆大多都像过眼云烟一样,不知所踪,但有些记忆却像刚刚发生过一样,有的开心,有的苦中带甜……
吃冰棍
在我四五岁的时候,小叔每天都会推着自行车,后边座上放个木箱子,你知道箱子里装的是什么吗?对,就是冰棍,是那个年代特有的冰棍,一毛钱一根。小朋友们一听到“冰棍儿,卖冰棍儿……”就赶快向大人要钱,飞奔出去,跑到跟前,“我要一根。”“给我拿一根。”在冰棍被递到手里的那一刻,就迫不及待地放到嘴里,轻轻地舔一口,脸上的笑容像盛开的花儿一样,别提多开心了。我也不例外,我最开心的时刻就是小叔出去卖冰棍儿回来的时候,因为他一回来就会给我一个冰棍儿吃,那又冰又甜的味道,是童年的味道,更是爱的味道。
吃西瓜
说到吃西瓜,大家都不陌生。一到夏天,消暑的食物当属西瓜第一了。几乎家家户户都会买西瓜吃,我的童年也不例外,家里不缺西瓜,有家人去街买的,还有种瓜人家挨家挨户卖的,那至少一次也得买一化肥布袋,够吃几天的了。
但夏天那么炎热的天气,西瓜会放得熟烫的,那就不好吃了,尤其到了“田家少闲月,五月人倍忙”的时候,割麦、挑麦、碾场……又累又渴又饿的,一个“冰镇西瓜”才是最理想的。那个时候可没有冰箱啊,怎么办呢?对了,家里有井啊,那水才是真正的哇凉哇凉的井水呀!把西瓜外边洗净,装袋或者放到水桶里,用辘轳放到井里边,过一会儿,提上来,放在桌子上,用菜刀拦腰切开,哇!红色的瓜瓤,让人馋涎欲滴。等西瓜切好后,先拿给爷爷奶奶,然后大家都各拿一块,大口大口的吃着“冰镇西瓜”,吐着西瓜籽,一家人别提多开心了,好像之前的所有劳累都一扫而光了。
玩水的意外
小时候最喜欢到河里玩,最喜欢水流在身上的感觉,又温柔又亲切,可是有一次玩水发生的事,却让我至今记忆犹新。
那时候好像还没上学,由于长时间没下雨,菜园里的菜都旱了,爷爷从河里挑水去浇地,我从家里出来,看见爷爷在河对面挑水,就在河岸上喊“爷,我也下去。”“你别下来了,我马上就交完了。”爷爷朝着我说。我没听,把凉鞋往岸上一脱,光着脚丫就跑下去了,谁知刚踩进水里,我的一只脚就被碎玻璃瓶渣扎到了,顿时脚周围的水都变成了红色,我大哭起来。爷爷赶快放下水桶,抱起我往家跑,然后和奶奶爸爸一起用自行车送我去小店医院,因为脚一直在流血,他们三个轮流抱我,推自行车,用一只手捂着我受伤的脚。
医生说得缝几针,我疼的直骂医生,但医生也没生气,依旧耐心地给我处理伤口。回家的时候他们给我买了一箱方便面,那可是我那个时候最想吃的奢侈品了。回到家,我可老实了,坐在椅子上一动不动的,生怕碰到脚,姑姑给我泡了一包面,感觉好幸福啊!
虽然我没听爷爷的话,但是意外发生后,我感受到了家人对我的爱,他们没有一味的责怪我,而是想办法解决问题,我很开心。同时也感谢宽容、细心、有耐心的医生,让我的脚没有留下伤疤,由于那是年幼,以至于好了后,到现在我也想不起来当时扎伤的到底是哪只脚。
我害怕随着年龄的增长,关于往事的记忆会一点一滴地消失殆尽,所以趁我现在还有未忘记的事,用笔记录下来,留待晚年慢慢回忆。因为这些是岁月给我留下的痕迹,我要好好珍惜,但愿夏天夏天悄悄过去,依然怀念你。