《村居》改写作文
农历乡村二月的某一天,风和日丽,阳光明媚,生机盎然,到处都充满了春的芬芳。告别了寒冷的冬季,春天悄然萌发了。春像一个爱美的姑娘,一个极擅丹青的画师,手执神奇的画笔,挥洒出一个美丽的天地:鸟语花香,地面青草探出了小脑袋,天空中黄莺在自由自在地飞翔。远处青山含黛,*处碧水如带。堤岸边的杨柳刚抽出了新芽,微风拂过,杨柳枝随风翩翩起舞,轻盈下垂的柳枝仿佛是一条绿色的绸带,正轻抚着堤岸。这全是春的手笔啊!诗人高鼎来到这里漫步,看着水泽、草木发出的蒸气,看着迎春花、梅花等花竞相开放,到处呈现着春的气息。诗人漫步在花香中,感受着春的魅力,好不惬意。诗人也沉醉在这大好春光里了。
“哈哈哈哈!”一串银铃般的笑声打断了诗人的思路。原来是刚刚放学回家的孩子们,才放下书包,迫不及待地拿出纸风筝,也顾不上与家人打个招呼,就出门放风筝了。东风劲吹,地面空旷,孩子们放飞了风筝。风筝驭风而上,飘飘悠悠,忽高忽低,时上时下,时而打着旋儿往下栽,时而鹞子翻身冲云霄。孩子们天真无邪的笑声,转瞬间飘摇九天上,腾入云霄。一抹夕阳之光普照大地,各式各样的风筝披着霞光越飞越高,真是“落霞与群鸢齐飞,春光共长天一色。”大诗人高鼎见此情景,触目入怀,情动至心,情不自禁地吟出了脍炙人口的、为后人广为传诵的名诗绝句《村居》:
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。