工作了一天的劳累的太阳,慢慢回家了。而我却趁着天气已经从炎热到凉爽的间隙,走在田园的小路上,闻着泥土的芳香,吸着清鲜的空气,看着青青菜苗,听着隐隐鸟鸣……
突然一阵阵嬉闹声打破了这份宁静与安详,同时也把我的注意力给吸引了过去。我向嬉闹声那边望去,只见一对老年夫妇把头靠在一起一边说笑,一边喝着甜蜜的小酒,他们正在聊天,好像是江浙一带的口音,软绵绵的,好像说:“老头子呀,看,我们的大儿子可真勤劳,二儿子可真能干,而且还心灵手巧,正织着鸟笼呢!小儿子嘛,还小呢,可淘气了!是吧!”“是呀,是呀!”老翁一边拿起酒杯一边应和着。
我的目光从老夫妇身上移开,远远望去,在小溪的东边,又一个身影在晃动,呀,这就是大儿子呀,大儿子锄着豆子边上的野草,不时还擦擦头上豆大的汗珠,擦玩了便继续干活,可真勤劳呀!
二儿子当然也不示弱。静静地坐在房前的树荫下,熟练地编制着鸟笼,那熟练地手法,让人看得眼花缭乱,但他面对困难从来不打退堂鼓,果然很能干哦!
看完他们两个儿子的劳作,他们的确很能干,但我却最喜欢小儿子!小儿子十分顽皮,在清澈的小溪边上卧倒,剥着青青莲蓬,他是那么的天真可爱啊!
我呆呆地望着这和谐、安详、宁静的景象,心里有些说不出的优美的话!我慢慢地迎着晚风走在田园的小路上。这美丽的乡村生活让人沉醉!