在蓝宝石般的天空中,有一颗与众不同的星星,别的星星有的是金黄色像闪闪发光的金子,有的是银白色宛若波光粼粼的秋水……都是星光闪烁。唯独这颗星星却是暗紫色的,其它星星们都嘲笑它,紫星星非常自卑。只有星长老说:每颗星星都有它存在的价值。
于是紫星星从天上下来到人间体验生活。它降落到了草丛中,用好奇的目光打量着这个陌生的世界,遥望着人间每一个生物的动态,它觉得十分新鲜,但它也充满了恐惧,它躲在草丛中,心里暗暗想着:自己的价值到底在哪里?
过了好久,一个路人终于在草丛中发现这个闪耀的物体,他惊叹道:“一个紫色的星星!”好多人围了上来,人们议论着,吹捧着,赞叹紫星星绝世罕见。这些人小心翼翼地抱着、捧着紫星星,把它送到了一个钻石选拔赛上,紫星星被人们赞叹稀世珍宝般的珍贵,最终获得了第一名。站在领奖台上,紫星星戴着精美的勋章,终于可以扬眉吐气了。天上其它的星星看到了这一幕,都惊讶得张大了嘴巴,有的惭愧,有的羡慕,有的忌妒。
星长老缓缓说道:“世间所有东西都有它存在的价值,永远要相信自己!其它星星纷纷向紫星星道歉,紫星星又回到了天上。从此星星们和睦共处,互相帮助!