对对联的作文300字
人们为什么要在过年的时候贴上对联呢?那是因为古时候,有一个叫“年”的怪兽,每次新年,它就会来到这里来搞破坏,人们就买对联和鞭炮来吓唬它,用对联的红色把它的眼睛刺疼,用鞭炮来吓唬它。人们就把这个叫年的怪兽吓跑了。
每当过年的时候,书法家就大笔一挥,金光闪闪的大字就刻在了红彤彤的纸上,人们便把它买下来,贴在自己的家门上,防止那个叫年的怪兽再来捣乱。
对联有很多种类:有的是通用联——如春联,专用联——如茶联。寿联、婚联、喜联、挽联……
新年的那一天,我和爸爸起得很早,爸爸让我和他一起来贴对联,我当时的心里可兴奋了!
爸爸让我把胶带撕成一条一条的,我按爸爸的要求撕成一条条的,当我的手快放不下时侯,我就问爸爸,爸爸您快好了吗?我的手快放不下了。爸爸让我把手上的胶带小心翼翼的贴了上去,当贴完的时候,看起来贴得很好,我心里美滋滋的,我还看见了两列字,上面写着,一帆风顺年年好,万事如意步步高。我猜今年的祝福肯定在我的身上。
中国的传统文化真多啊!我一定好好学*,知道更多的关于中国的传统文化知识。