夏天的傍晚作文
夜幕降临,窗外下起了淅淅沥沥的小雨,街上行人稀疏,仅有几盏路灯在雨中发出淡淡的光。我坐在桌前写作业,望着奶奶在厨房里忙碌的背景,我不禁陷入了沉思,思绪又回到了几天前的那个夜晚。
那天,放学后的我回到家中已是傍晚。我放下书包,一屁股坐在沙发上看起了电视。“啪!奶奶走过来关掉了电视,我条件反射般地站起来,奶奶挡在我面前,厉声呵斥道:“你一回来就在这儿看电视,作业都做完了吗?怪不得每次考试都考得那么差,就是把时间都用来看电视了。你这样怎么对得起你在外打工,供你上学的爸爸?”她的这番话对于窝着一肚子火的我无疑是火上浇油。“写作业,写作业,你们就知道让我写作业,每次考试,只要一考差了就怪我,你们一点儿都不关心我。”我赌气跑出去。街道上行人稀少,路灯依旧用它那微弱的光为路上的行为照明。黑色仍在空气中弥漫,月亮赶紧带着星星躲起来了。
“奶奶,您放我下来吧!我自己可以走。”一声稚嫩的童音唤回我的思绪。“不要紧,奶奶有的是力气。”一个苍老的声音安慰着那个小孩。在雨中,老人缓慢而又艰难地迈着她那沉重的步伐,小心翼翼地走着,生怕自己一个踉跄,摔了背上的小孩。老人的脸上分不清哪些是汗水,哪些是雨水。
在我小的时候,我的奶奶不也是这样背着我到处走的吗?奶奶为我的成长付出了许多,而我现在有什么理由冲她发火,对她发脾气呢?
我转身往回走。家门口,一个瘦小的身影立在屋里,焦急的目光正寻找着刚才赌气跑出去的孩子。她想去找那个孩子,却又怕孩子回来没看见她而着急。正在她犹豫不决的时候,那个赌气跑出去的孩子正朝她走来。她欣喜地递出手里的干毛巾,而她的身上早已被雨水淋湿了。她轻声地说:“饭熟了,回去吃饭吧!”言语中都带着一种失而复得的喜悦。
“吃饭了!”奶奶的一声吆喝打断了我的思绪,我接过她手里的盘子,和她对视了一下,都笑了……