不得不承认,西湖之景天人合一。
西湖之景,美。拂晓,日光微熹,阳照蒹葭、杨柳凝翠,细雨迷蒙过后,天方破晓,寻一缕烟,是微露点滴的生机,是暖阳下的浅浅薄雾!
静静站在岸旁,观“水光涟艳晴方好山,色空蒙雨亦奇”之景,如此美景,却无人伴我观赏,只有树叶私语的轻声,没有早鸟之鸣。这一丝的苍凉,却不让我心感到孤独,因我用一颗发现美的心去赏景,苍凉亦变为了清静。心美,万物皆美。
西湖之情,深。日轮当空,云霏渐散,游鱼从湖底钻出,湖面微动涟漪,到了夕阳西沉的时间,便会从山间中传来一阵阵长久拥鸟啼。黄昏普照万物,万物倒映湖中。无论何时,总有与西湖相伴之物。我心中生起一丝敬意,这是西湖与景物渊远流长的羁绊吧?景与物点缀着西湖,西湖映衬着景与物,从不缺*,此时连山中的小生物也在欢乐,树林正在演奏一首安曲。我看不到,也听不到,却能感受到。因为西湖与它们之间是有深情的,我便也用真情去感受。情深,万像皆深。
西湖之镜,明,日落山,月当空。星影闪烁,此美何及。月光洒下,溢满西楼,圆月与星,倒映湖中,静影沉底,西湖好像变成一面镜子,不染纤尘。让人心中所想都无所藏匿,洗涤着人的心灵。
我似乎明白了什么。古今人所真正追求的是比静更深远的东西,即心明,美景与深情让人心明,让人真正看清自己的内心,一切疑惑与纷扰都销声匿迹。非宁静,无以致远。此时自己份佛可以看到千里之外的星云。心明,万里皆明。
一种对自然古迹的敬意骤然充满内心,好像与古人与影致产生了共鸣,真切地感受到了美、深、明。