心生作文
世上大多数人每天都生活在评价别人与被别人评价之中。然而评价一个人是一件极容易的事吗?在我看来,评价一个人的标准有很多,关键在于你选择的是哪一个方面。我想大概有两个比较重要的方面:一是外表,二是心灵。
也不知道是哪个哲人曾说过一句这样的话:一个人若除去他的外在,那么所剩下的所有就可称之为他的本质。这里的“剩下的所有”不是指心灵内部所具有的一切又是指什么呢?人的内心是极其复杂的,有美好的品质,也会有污浊的思想;有高尚的情操,也会有粗俗的品性;有善良、忠诚、诚实,也会有邪恶、背叛与谎言。因此,这些内在的东西才能作为反映一个人美或丑的唯一标准。也只能从这些内在的东西上才能真实地评价一个人。否则,对一个人的评价就只能是片面的,是不深刻的。
美是发自内心的,是高尚品质的体现。也许有些人会认为,人的外表同样能反映一个人的美丑,因为所谓的第一印象或第一感觉同样会造**与人之间的交流变得容易或者困难。的确,在现实生活中外表总是会给我们带来各种各样的影响,我们似乎也不能够忽略它的存在。甚至对于某些人来说,外在的东西在他的眼中的地位超过了人的内心价值。这样说来好像也不无道理,可是我一直在想,只有内心真正纯洁的人才会以内心美为唯一标准来衡量周围的人们。而且,假若我们都是盲人,看不到人的外表,那么什么才能成为我们判断一个人是美是丑的标准呢?毫无疑问,我们一定会从他的言语行为来判断他是一个心灵美的人,即使那个人长得很丑,甚至比世界上任何一个人都丑,看不见的我们也只能够用心去感受他的美好,认为他一定是这个世界上最美丽的人。这个时候,心灵的标杆成为了我们衡量人性的唯一且可靠的依据。
一个人正因为有了一根心灵的标杆,才知道什么是真实的,本质的美与丑,因此,他才会不懈地努力使自己不断地进步,不断地改变,不断地向着更加美好而前进。心灵是行为的基础,行为是内心的反映,也许行为不能完全反映出一个人的全部内心世界,但是也一定会受到心灵的支配。
美由心生,心灵才会发掘出高贵的品行,纯洁的人格与美丽的人生。