爱留在记忆深处作文
总是那么不知足,直到失去了,才懂得珍惜。
——题记
黄树叶飘落在地上,远远看去像一道道黄色的地毯。一阵微风吹过,卷起一片片叶子,旋转,飞舞,好似那么无力,却颤抖着掉落了下来,震乱了我的头发,也震乱了我的心。
又是一年风起叶落,似乎和往常没有什么不同,可是我却再也见不到姥爷那满脸慈爱的笑容了。
其实,从小到大对姥爷的记忆并没有多少,最后的记忆只停留在我14岁那年秋天,那双沧桑上布满皱纹的手上。
从我记事起,姥爷就坐着轮椅,说话也很不利索,而且姥爷是土生土长的山东人,中年是因为变故,全家人移居到了山西,所以姥爷一直都是说着山东话。小时候的我们不懂事,每次妈妈让我们去看姥爷时,我们总是用各种各样的理由推脱着,只因为我们和姥爷在语言上没有达成共识,后来慢慢的长大了经常跟随妈妈去看姥爷,姥爷见了我们很高兴,一直不停的笑。每次还会塞给我很多好吃的,而我只是理所当然的照单全收。
记得有一次,出去买东西,只有姥爷一个人在家,取东西的时候不小心摔到了地上,便在地上坐了一下午,到了晚上才被大人们扶起来,从那以后,病情似乎更严重了,说一句话都得好长时间。
再后来,我长大了也懂事了,我们经常买东西去看姥爷,而姥爷拿着我们放在他手上的东西,只是不停的说:“你们……吃……快吃……”我心里面便会产生一种莫名其妙的心酸的感觉。
上了初中以后,有一次放月假回家,我们一大家子人在一起吃饭,姥爷看着我们每个人一直不停的笑着,慈爱的脸上布满了皱纹。我握着他沧桑的手,给他讲学校发生的事,姥爷一直笑,最后终于说了一句话:“你要好好学*!”
直到我又一次回家,看着空落落的床和那张有着慈爱笑容的遗像,我最终还是哭了。
我希望时间能倒流,倒流回那最后一次见面并永远定格,好让我尽全力来偿还,姥爷遗留在我记忆深处的那份爱。