那天下午,操场上一片沸腾,彩旗招展。同学们都争先恐后地收拾板凳,涌进操场。发生什么事了?你一定很想知道吧?原来,著名大作家曹文轩教授要来我们学校讲学啦!
同学们个个兴奋不已,翘首以盼曹文轩教授的到来。一看见个陌生人,都以为是曹文轩来了。“来啦、来啦”地瞎喊,其实不是。终于,校长宣布曹文轩教授来了,全体同学顿时沸腾了,有些同学甚至站在了座位上。
曹文轩教授在师生们的热烈掌声中,满面春风地向我们走来。曹文轩教授个头中等,不胖不瘦,浑身上下散发着书卷气,一看就是个读书人。
接着,曹文轩教授从校长手中接过话筒,为我们讲学。曹文轩教授并没有像领导那样坐着与大家作报告,而是离开**台,走进同学们之间,与我们亲切交谈。
曹文轩教授一句:“得作文者,得天下。”将我们吸引了过去。他说,我们时时刻刻都要考作文,写好作文很重要。曹文轩教授送我们三句话,很有意义:“一、财富不在远方,财富就在自己脚下。二、未经凝视的世界是毫无意义的,凝视是打开世界大门的钥匙。三、天堂是一座图书馆。”
这三句话中,第二句话我印象最深。曹文轩教授举了一个例子,他说在一本小说里有这样一句话非常好:“这时,天空飞过三只鸟。”同学们很疑惑,这不是一句相当普通的话吗?可他却觉得这就叫凝视。你曾经在自己的作文里写过“天空飞过五只麻雀”这种话吗?“没有。”同学们都否定了。曹文轩教授又讲了,他觉得小说中:“这时,刚才飞过去的三只鸟又回来了。”更好。同学们更惊讶了,曹文轩教授说,小说作者能在这么短时间里记住三只鸟的特点,这,更是凝视。“你们曾在你的作文中写过‘天空飞过五只麻雀,我发现,其中一只我昨天傍晚见过的。’吗?如果你写过,那么你根本不用来听我的讲课了,直接可以去大街上玩了。”曹文轩教授笑着问,同学们摇摇头,又否定了。
大作家的时间毕竟有限的,二十分钟后,讲学结束后,曹文轩教授离开了,但我们依然意犹未尽。