特殊的经历作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我们早在幼时就已耳熟能详,然而直到一个炎热的夏日,我才真正体会到农民耕种的辛苦。
那是学农的第一节课,我们站在果园外,怀着紧张而激动的心情听老师讲我们接下来要使用的农具:犁。老师很快就把我们带到了果园中,简单交代几句后就让我们开始了体验。
我和同伴两人一组,我拉犁,他扶犁。在把沉重的农具搬到指定位置后,我把一个带孔的木板套在犁铧上,身子向下弯,让右肩抵在了木板上,两腿像运动员预备时一样前后成弓步,双眼目视前方:一片蔚蓝的天空下,两排翠绿的果树间,棕色的泥土正等着犁的来到。在听到身后传来“可以开始啦”的声音后,我用手扶住木板,用力猛地一蹬冲向前去。随着肩上的一阵酸痛,我迈出了第一步。在同伴的加油声中,我又走了几步,然而犁并非我想象的那么简单,我的右肩仿佛被压了一块千斤重的大石头,巨大的疼痛让我不得不停了下来。
就在这时,老师走了过来,用手指着犁说:“你刚才的姿势不对,犁和地面只能有30°的夹角,还有要匀速,不然就会很费力,就像这样。”说完,还给我们演示了一遍。在得到了老师的指导后,我们又重新开始,这次我把腰弯得更深了些,后腿蹬得更缓了些。这个特殊的经历可不同于在学校做题,我的双脚伴随着同伴的加油声在土地上留下一个一个脚印。在我身旁,一棵棵果树向后退去;在我身后,锋利的犁铧开出了一道深深的沟。阳光肆意地把热洒在我身上,一滴滴汗珠滑落到地上,在到达终点放下犁的那一瞬间,我轻松了许多,也收获了许多。
方法和体力——这特殊的经历让我切身感受到了劳作的辛苦,也让我明白凡事只有亲自去做,才有真正的理解与体会。