想翻开这本书,对四肢健全的我们来说,简直是轻而易举的事,可是老师让我们体验“单手穿衣”和“无手翻书”。
老师让我和程皓轩上台体验。首先是程皓轩,他把有手的那一边套进去了,也就是左手;可是另一边的手被捆着没有穿过去,程皓轩想了一个好办法,就用头顶着把帽子先套头上去了,再用一只手穿衣,但是拉链没有拉上。到我了,我急得像热锅上的蚂蚁,弄了半天以失败告终。
老师又让我们来体验“无手翻书”。规则是两只手放在背后,不能用手翻,要翻到指定的第25页码。听完这个消息,我觉得太难了,比登天还难,还可以用脚、用脸、用嘴、用下巴、用肩膀。老师一声令下,我们就一起商量怎么翻书,后来我们就一起先用嘴。
这时,我低下头,脸贴着书本和课本来了个亲密拥抱,咬着书,用力舔,小心翼翼地把书抬起来,终于翻了一面。书又摔到了地上,于是我压下去,用脚夹了上来,但是没有成功。
这时,我想到了“震撼人心的千手观音”“断臂钢琴王子刘伟”“海豹肢症尼克。胡哲”他会打球、会游泳、还会跳绳……都是身残心不残。
我以后决定,如果有残疾人要过马路,我就会扶着他。如果我失去了眼睛、鼻子、耳朵、四肢,如果那个时候弥补的话,那就晚了。老师告诉我们,每个人都要爱惜自己的身体,一定要健康。
我们还学了一个哑语“新年快乐!”如果我看见残疾人的话,我一定把这个手势做给他看,祝福他天天快乐,为残疾人送上一份爱心!