庭前花开花落,天上云卷云舒,梦想的殿堂遥不可及,*常之景在沮丧的我的眼里便显得万分黯淡,即使早有预料,打足了万分的心理准备,心灵却不可避免地感到疲惫甚至彷徨,鲜红的分数让我羞愧,而母亲却成了我惟一的倾诉对象。
善言的母亲在知晓我悲哀后,顿时也变得沉默寡言,房里房外怕人的寂静,连呼吸也是小心翼翼的。不多时,母亲轻轻出声,敦促我去睡觉,眼里还是一如既往的慈爱,可我却在她的眼眸深处捕捉到了失望,即使她掩饰地很好。她麻利地为我铺好被褥,又轻轻地帮我盖上,然后轻轻地、轻轻地走出门外,生怕她的脚步惊走了我的睡虫。房里房外,依旧是寂静,寂静得让我可以听见的心跳声。
闭上眼,脑里挥不去不再是那令人伤心的分数,却是妈妈的眼神,不懂事的我一味地只顾自己的感受,却又忽略了母亲的感受。我心里难过,妈妈心里肯定也更难过,母亲必我更难过啊,可她反过来还要来宽慰我!她也希望我能考好,考得一次比一次好。希望的一次次破灭,也一定让她备感失落!
眼前又像是漫天的柳絮飞舞,纷纷扬扬地飘散,记忆又像回到从前,我向一旁行走的朋友说道:“每次考不好,都感觉对不起老师。”结果她轻轻地说道:“其实对不起你的还是你自己。”当时朋友的话语现在回想起来,对不起的又何止是我自己,还有我的母亲啊!
母亲轻轻地推门而进,轻轻地走进来,发不出一丝的脚步声,惟恐她的脚步声惊扰了我的睡梦,即使我未曾睡着。睁开眼睛,我似乎看见柳絮染白了母亲的青丝幻化成白发。我觉得自己真的很不懂事,老让妈妈为我操碎心。
我记得一位诗人曾在她的日记本里写道:“如果我是一只鹰,即使折断双翅,我也要带着血和泪飞翔。”
希望,请让我把你找寻,我愿在海角天涯追逐你的踪迹,让母亲笑得依旧灿烂。