教我作文300字(扩展
早上,妈妈说:“宝贝”我们一起去买菜好吗?一听说出去买菜,我就想到菜市场有很多好玩的东西,赶紧从床上爬起来,来不及洗脸刷牙,穿好衣服就和妈妈手牵手往菜市场走。我们走到一处菜摊,妈妈挑选了一捆清翠碧绿的空心菜往菜篮里放,并告诉我买菜要挑干净、新鲜、烂叶少的,这样的菜炒起来较脆且新鲜好吃。
回到家里,我和妈妈再次合作对买来的菜进行一次挑选,首先妈妈让我把枯的、黄的、烂的叶子挑掉,然后让我把菜叶一支一支的折下来,头脚顺序堆放在水盆中,妈妈说新买的菜,要先在水中浸泡15分钟,再认真冲洗三遍以上,后放在塑料篮子上将水滴净,这样炒的菜吃起来比较卫生安全。
不一会儿菜上的水滴净了,妈妈教我往锅里倒了两汤匙花生油,并打开煤气点火加热,等到锅里的油开始冒烟沸腾时,妈妈迅速将菜倒进锅里,让我翻炒几次,后将味精盐等调料也一起放到锅里伴菜炒,只见菜叶不一会儿,就变软变深绿,这时阵阵菜香也扑鼻而来,妈妈说:“炒菜只需七分熟”, 锅里的菜现可以吃了,并让我赶快熄火关煤气,把菜打上来,看到打在碟子里的我和妈妈合作炒出来的菜,清香爽眼,我禁不住口水都要流下来了。
昨天,我去观察妈妈炒菜,为的是让自己增加一点自理能力,好让以后父母不在家的时候可以自己做饭吃,免得饿肚子。
这天晚上,听听妈妈说“我要做饭了”,我就以迅雷不及掩耳之速出现在她面前。只见妈妈从冰箱里拿出一把竹笋,然后把它们放在菜板上。接着拿出菜刀开始切菜。她先拿一个,用刀在头子上切一下,接着继续往后切,切完一个在切下一个,慢慢地,切完这一把笋子。
接着,妈妈用手在坛子里抓了一把红辣椒,然后用同样的方法把红辣椒切得和竹笋一样细。
后来,妈妈又拿出一块肉,放在菜板上,切成一块一块的。
然后妈妈把竹笋,红辣椒,肉放在旁边,再往已经加热的锅里放上油,再把它们放进锅里炒。
我看得入迷了,于是要求也来炒一下,我用妈妈炒菜的方法炒了一会儿,菜果然好了。
好啊,我会做菜了,以后我要自己做一次饭!
自从我懂事开始,妈妈就让我懂得了人间真情。
小时候在幼儿园被欺负时,我经常找妈妈。妈妈会抚摸着我的头,语重心长地说:“冰冰,你要学会像妈妈爱你那样去关心同学,这样,人家也就不会欺负你了。你还要记住:大的是哥哥姐姐,小的是弟弟妹妹,你一样要去关爱周围的小伙伴儿。”听着妈妈的话,我似懂非懂地点了点头。从那以后,我就经常回来给妈妈讲幼儿园里发生的新鲜事,妈妈也很乐意听,还会给我讲一些窗外发生的事。
春天,妈妈爱讲柳树发芽,百花齐放,百鸟争鸣的美丽景象;夏天,妈妈爱讲那出污泥而不染的荷花,那在树上不停地鸣叫的蝉和那娇阳似火的太阳;秋天,妈妈爱讲秋风扫落叶,那开得五颜六色的菊花,那田野里金灿灿的稻谷和那红彤彤的苹果;冬天,妈妈会和我讲像白被子一般的雪,那些四季长青的树,还有那被白雪覆盖着的世界!
从妈妈那里,我学到了很多大自然的知识,了解了我未知的世界,但我更多地学到了一个字——“爱”。