人们总是在不断的发现中长大,从小到现在我有很多发现,但记忆如新的是那天。
记得有一次我在楼下玩时,一只小虫子突然从我眼前“飞”过,落在我前面不远的地上,吓了我一跳。只见它六条细细的小腿四下展开趴在地上,圆圆的身体像半颗“红豆”,身上披着红色的“衬衣”,背上还有七个黑点儿。我松了一口气,说道:“原来是七星瓢虫呀!”
我突然灵机一动,想到科学老师让我们抓昆虫的作业,于是就轻轻地走上去,用手按住了它的背。顿时,一阵恶心地味道传来,但是七星瓢虫突然不动了。
我拿起放大镜,拾起七星瓢虫,把它的眼睛往后轻轻翻,可它还是没动静。正常的人或动物翻了眼睛后一定努力地想闭眼,可它没动静,真没劲!我边想边将它随手一扔,原来是只死虫!不料,这一刻它竟飞了起来,跑掉了,飞在花上面,我不禁好奇起来:它不是死了吗,怎么活回来?难道……
我又开始抓它,可一碰到它,只听一阵响声,它喷出了臭味,然后没动静了。我好奇心又来了,把手一松,跑到草丛里观察起来,不过五分钟,它又动了,并飞走了。
我急忙回家上网开始查资料,看看放出的不明气体和装死的昆虫是怎么回事?原来,这都是七星瓢虫的自卫能力,用气体把敌人赶走,让敌人以为它是臭虫,有毒。如果还赶不走,那就要使用绝招——“装死”了。
原来生活中有那么多有趣的事情,等着我们去观察发现,那就让我们一起去探索和发现吧!
今天中午我在家门口的空地上观察蚂蚁,蚂蚁黑黝黝的,身体很小,大概只有一粒黑米那么长,蚂蚁有六条腿,头上还长着两只能摇动的触角,身体是一节一节的,样子十分可爱;它在地上不停的爬来爬去,很少见它休息,我不小心碰了它一下,它就飞快的逃走了。我不知道它为什么会跑,就去问爸爸,爸爸让我自己找答案,我跑到书柜旁,急忙翻开《十万个为什么》找到了!找到了!原来蚂蚁以为我要攻击它,所以它才逃跑的,逃跑是动物所具有的防御本能。
通过对蚂蚁的观察,使我对小动物有了进一步的认识,也使我对生物产生了更浓厚的兴趣。
今天 ,我种下了一些绿豆。晚上,我去看绿豆,看见它们好像缺水,我就给它们浇了一些水。在浇水的时候,我发现这些绿豆长大了一些。
第二天中午,我又给它们浇水,发现有的绿豆已经发芽了,但有的还没有长出来呢!
第三天中午,我又去给它们浇水。我惊讶的发现绿豆都长成了豆芽。我告诉了姨妈,姨妈看了看说:“豆芽成熟了,可以吃了。” 到了晚上,我留了几根豆芽没有吃,继续观察它们,我又发现它们越长越高。
通过这次种豆芽,我又有了新的收获,那就是在生活中要善于观察,因为在观察中会有许多有趣的东西。