看着镜中的自己一天天改变,我越来越真切的感受到自己早已不再是那个幼稚而天真的小孩子。我在一点一点地摆脱对他人的依赖,一点一点地,用自己的力量,努力赢得亲人,朋友的肯定。不知是为什么,每一次得到他们的肯定,或是一道欣慰的目光,或是一个赞许的手势,都会让我的心底涌出一阵暖流,化作一汪笑意,调皮地闪烁在眼角。也许,这就是成长的滋味,岁月留给我的甜蜜。
纵然成长的味道如此美妙,但却常常被我忽略。或许,是我对于童年太过留恋,那时的天真,那时单纯的快乐,让我迷醉,让我怀恋;抑或是我对于未来太过渴望,那未知的神秘,那一切皆有可能的诱惑,让我憧憬,让我无限向往。我的思绪不断地徘徊在过去与未来当中。当现在成为过去,我总会叹息时光的匆匆;当未来成为现在,我又会失落于现实与向往的差距,却从来没有在现在正视过“现在”,那么多“现在“的快乐便与我擦肩而过了,当我发觉它的逝去,便又不禁默默伤神了。
望着天际的一丝游云,我似乎能感受到双瞳里的空洞和迷惘,眼睑垂落的一瞬,我不经意的瞟到了云朵后面的天空,闭上眼,深深的呼吸,当我的眸再次充溢耀眼的阳光,蓦然发现,那游云是如此的美丽,叫人不禁有种望而却步的感觉,但是,它的美丽犹如昙花一现,转瞬间,便了然无踪了,然而,就在这游云消逝的顷刻间,我看到了它背后的一方晴空,此时我才觉晓,天空是那么的蓝,蓝的那么纯粹,那么博大,宽广而深邃,是一种更为深沉的美,更令人回味的甜蜜,那一刻,我就像初尝到糖果的孩童一般,欣喜的品味到“现在”的甜美,甜在点滴的体验,美在如真似梦的感受,就像天空,是一种真实的感受,真实的甜美,它不像游云般的回忆,,美丽,却转眼就随风而逝了,亦不似星辰般的未来,闪动着神秘的光华,让人神往,却太过遥远,让人在向往的同时,又多了对未知的惮惧。那么,为何不好好的珍惜现在呢?
当你专注的面对“现在“的时候,也许就会发觉,成长的历程,就是不断的收获每一个与你密切相关之人的信赖,肯定与支持。当你将自己融入到“现在”的时候,就会感受到,在不经意间,自己已经成长起来了。真挚的友谊,温暖的亲情,至深的爱情,以及对人对事的的责任感,就在这现在成为过去,未来成为现在的过程中,未知未觉地溶进了你的血液,流淌在你的身体里,当你感受到这些的时候,一种幸福感就会油然生于心底,这种快乐不同于嘴角简单的弧度,抑或目光中单纯的笑意,是一种深沉的内涵,是一种博大的力量,它象征着从无知走向成熟,从年少步入青春的历程,这便是成长。
成长对于我们来说是一种生命的蜕变,不仅仅是个子长高,学识的增长,更是一种心智的进化过程。时光荏苒,的确为我们留下了些许少年之愁,但更重要的是它让我们绽放了生命的华彩,超越束缚,得到了成长的快乐,体会到成长真正的内涵。
莫叹息时光飞逝,无情褪却美好的痕迹,亦勿盲目地追逐未知的世界,拿出勇气,跨越成长中的荆棘,看炫彩的花香弥!