感恩的高中作文800字
感恩,古老而永恒的时代主题。它不仅仅是一种处世哲学,更是生活中的大智慧,赠人玫瑰,手留余香。一个经常怀着感恩之心的人,心地坦荡,胸怀宽阔,会自觉自愿地给人以帮助,助人为乐;而一个不懂得感恩的人,心胸狭窄,总抱怨社会给予他太少,总觉得别人的帮助是理所当然的。
古往今来,多少贤人义士恪守着“恩义”二字,留下了一段段千古美谈。就说三国时的诸葛亮,因受到刘备“三顾茅庐 ”的知遇之恩,而后将自己的一生贡献给蜀汉,这份情义是何其令人敬仰,这颗感恩之心是何其令人感动。
张仁杰,“感恩中国”网站创建人,他曾是一位流浪儿,进过砖场、捡过垃圾,饱尝生活的艰辛,社会的人情冷暖,最后终于苦尽甘来。然而他却放弃优厚的薪金和安逸的生活,用一颗感恩的心全心全意地帮助那些弱势者——乞丐、流浪汉、病患儿等等。同时他建立专门救助弱者的网站,希望以此唤起人们知恩、感恩之心。
可在物欲横流的今天,无穷的欲望逐渐扭曲人们的心灵,能真正的恪守老祖宗遗留下来的美德的人越来越少,而利欲熏心的人却越来越多。
浙临渔“5310”号事件又一次为我们讲述了东郭先生的故事。 在台风“云娜”肆虐浙江沿海期间,驾驶“浙临渔5310”号船的'7位渔民,帮助另一艘出了事故的船只“浙临渔5176”号解困了之后,自己却被海上漂浮的蟹笼绳索缠住了螺旋桨叶,失去动力。而他们呼叫5176船请求救援时,5176船始终没有停下来。最终,浙临渔5310号因风浪太大船舱进水,7名船员全部遇难。
看到这则消息时,我不禁感到心寒,自古以来中国人大为传诵的“滴水之恩,当以涌泉相报”的美德早已在这名利的大旋涡中被扭曲为“涌泉之恩,难以滴水相报”。
无独有偶,冯志飞,一个普通的战士,为救落水女青年不幸溺水身亡,被救女青年不仅不表示感谢,反而反问道:“谁让他救我?”
听后真让人觉得后怕,被救者不仅不道谢,还冷嘲热讽,真是人类的悲哀,社会的悲哀!
古人云;“恩义重如山,情意深如海。”亵渎道义,就是亵渎自己。那些忘恩负义,不懂得感恩的人终究将被正义所唾弃的。
学会感恩,犹如用放大镜去看他人的优点,赞扬和肯定他人;学会感恩,犹如温暖的阳光,照亮阴暗发霉的角落,重拾心灵的那丝感动;学会感恩,犹如感情的画笔,填充生命的空白。
让我们在感恩的阳光下沐浴成长,相信明天,相信明天每个人,都能带着感恩的心去生活,去帮助身边的人!