我喜欢写毛笔字,或者说,*惯写毛笔字,写得和钢笔字一样的快。几十年来写信都用的毛笔,老朋友都知道,墨很淡,“一得阁墨汁”掺了不少水。只有给吴老师的信例外,他是书法名家,班门弄斧毕竟要露怯的。我的写毛笔字只是为实用,并无书法追求。所以从未临帖,也就毫无长进,当然也无意长进,距观赏标准必然远而又远。还在上小学的时候,有过一段日子写字课,每周交几张大楷,算有这一点儿基础。以后中学、大学,不再有此功课,却遇到好几位粉笔字漂亮的老师,有的还是书法家,如吴先生。这样的天天目染,不免记得一些字的大概形体构架。就这两条,使我的字不至于那么太过难看。也因为只有这两条,字又十分的经不起看。
当今很是忽略毛笔字教学,便有人以为我的字尚可看看。看看罢了,切不可当真,偏有个学生当了真。他原是插队的上海知青,刚毕业就筹办婚事,希望我写个条幅挂在新房里。此乃万万不可的使命,我费了许多口舌,以至不客气地说了句,你不懂书法。他很有修养地告辞了,很不高兴则显然,或许更甚于此。果然没有送喜糖来,本来会送的――他大龄,懂事,与我的师生关系超出一般学生。