微弱的灯光下放着一杯温暖的牛奶,牛奶面前是一个泪流满面的我……
前几天我正在奋笔疾书时,替我倒水的她,手一滑,水都溅到我的作业上。我非常愤怒,便大声囔囔:“妈,你做事要小心点,我的作业都弄湿了,你,你让我怎么跟老师交代啊,又得挨老师骂!我都这么大的了,水还不会自己喝吗,又还要你帮我倒,真是的!”妈妈悄悄的走进了她的房间,轻轻的关上房门……
第二天早晨,我起的晚了。匆忙地穿好了衣服,从餐桌上随手抓起一个包子就准备去学校。这时妈妈满是关切的把我叫住了:“早餐怎么能吃这么点,快进来喝点豆浆吧。”我着急又气愤地说:“都几点了,还喝什么,自己喝去!”我把包子用力的甩到她脚下,洁白的面皮沾染上一些灰尘,里面的肉馅飞溢出来,调皮的贴在了她那满是油渍的围裙上。我停顿了一会儿,紧接着用力的摔门走了,在摔门的余间,我看见一个满额头汗的她,眼角还有些闪光的她。空荡荡的小屋里只剩下一脸失落的又显得非常无助的她原地站着。
这天夜晚,我还在赶着作业,她静悄悄的把一杯温热的牛奶放在我的桌子上,生怕又惹到一只“小老虎”。放完牛奶之后,就缓缓关上房门离去。我只是淡淡的瞄了一眼,依然继续做做作业。不知过了多久,眼皮子渐渐开始打架了,疲惫的我竞趴在桌上睡着了。恍惚中我老感觉有身影一直进出我的房间……
我起来时,看钟已是深夜了,我听到了她的声音,才发现她还没睡,看着桌上的牛奶,一摸,我惊讶了,牛奶竟然还是热的,忽然感到有点心酸,一下子意识到:这牛奶是母亲为我热了一遍又一遍,看着惨白色的灯光下母亲的那瘦小身影,四十多岁的母亲已满是疲倦,头上的几丝白发在灯光下是那么清晰!一两条“虫子”已爬上母亲的额头。儿时的记忆中母亲不是这样的啊,我更不是这样的叛逆,那时的我的小手牵着母亲的大手和她一起欢笑地度过了很多的时光。我的眼睛顷刻间模糊了,又想到母亲从小把我带大,这中间受了多少苦,我如今又这样“报答”她……泪珠大滴大滴的落在温热的牛奶中。
我想对这个为我付出、承受住我那些恶语、伟大的母亲说:“我回来了,我回来啦!”