尴尬的一件事作文
英国女王伊丽莎白二世在宴请百名杰出创业者时,有位妇人被安排在女王身边坐下,她没穿晚礼服,只穿了一件暗色的夹袄,显得很局促,始终低着头,一言不发。
宴会正式开始了。女王站起身,缓缓举起酒杯……只听“咣当”一声,女王身旁的一只酒杯顺声倒下,一股鲜红的液体汩汩流出,刹那间就“亲”到了女王洁白的晚礼服上。
许多人不约而同地捂住了嘴巴――那个倒霉的妇人竟然不小心撞倒了杯子!妇人的脸瞬间涨得通红,她很难过,头已经低垂到了胸口,泪水噙满了她的眼眶。
“谢谢你,珍妮。我们伟大的农场主。”天啊!妇人惊异地抬起头。女王笑着望向珍妮,“谢谢你,珍妮。你替我解了围呢。原本,我也很紧张,大家都是那样杰出的人,都是各行各业里的精英。我真不知道该用什么样的方式,才能将大家的注意力吸引到我的身上来。如果我的开场白没有丝毫新意,你们肯定要笑话我了呢。”
女王含笑地化解了珍妮的尴尬后,皱着眉头的人们,开始松弛下来,宴会的气氛也轻松愉快起来。
面对别人的尴尬不嘲讽、不落井下石,找到机会给别人一个台阶下,设身处地地帮助别人化解难堪,这是一种美德。