一件事作文
“生活是写作的源泉,没有生活之水的滋润,文学之树必然枯萎。”这是哪位作家说的,我已记不清楚。然而每当我看见自己抄在作文本上的这段话时,总会不由自主地想起我学作文中的一件事。
那是初二下学期的一堂作文课,我坐在座位上等着老师发作文本,本子发下来了,我高高兴兴地打开一看,60分!我惊呆了,嘴里好像嚼着一颗未熟的橄榄,苦涩涩的。这可是我学作文以来从未得过的低分呀!看看前几篇作文得的90,98,我更觉难受。整堂作文讲评课,我几乎什么也没听进去。
一下课,老师就把我带到了办公室。“小林,好像不怎么高兴吧?”老师微笑着,“对这次的作文――《市场见闻》你有什么看法?”“我觉得您的打分令我难以接受。这篇文章,我花了好长时间,在选材、举例上作了很大修改,有些修饰语还再三推敲了呢!当然,分数并不重要,但……”我气呼呼地回答。“哈哈,小秀才生气了。”老师大笑起来,说,“这样吧,放学后你和我去市场买菜,到了那儿,你就会发现,只要观察得仔细一点,你的文章就会写得很好。”
一放学,我推着车子到了校门口,老师已在那儿等着了。我们来到学校后面的菜市场。刚到市场口,我就感到一股异味扑鼻,拂不走,躲不开。“好难闻!”“那是鱼腥味,不信你往里看。”我伸长脖子一望,果不其然。市场西侧的鱼市上,一条条码垛的鱼显然已不再新鲜。“小林,想想,你在文章开头是怎么写的?”“‘清晨,我和妈妈一起来到市场,刚到门口,迎面而来的是一阵清新的空气’呀!坏了!”我不禁跺了跺脚。“走,我们进去看看吧。”
我们来到了蔬菜摊前,老师顺手拿起一只茄子问我:“看看,这是什么颜色的?”“紫色。”我脱口而出。“像什么样子?”“有点弯,像香蕉。”“对呀!”老师大声对我说:“再想想你的文章里是怎么写的?‘色彩鲜艳,花样繁多的蔬菜令人垂涎欲滴。通红的西红柿,绿油油的茄子,个个有拳头那么大……’恐怕,今天你是第一次来菜场吧?”我惭愧地低下了头……越往里去,看到的越多,我的心也就越难受。自负才高的我第一次这样深深地责问自己:“为什么不仔细观察?一心只想着优美的描写,修饰,如今可吃苦头了!”回家的路上,老师语重心长地对我说:“小林,明白了吗?文章不怕写得不美,就怕脱离了具体生活。‘失真’是最要不得的!把《市场见闻》改一遍,好吗?”“好!”我响亮地回答……
是呀!“生活是写作的源泉,没有生活之水的浇灌,文学之树怎么还会青翠不老呢?”时光流逝,转眼间,我已成为一名十五岁的爱写作文的青年。这期间,不少往事我已淡忘,但是这件事我却仍会时时想起,尤其是在就要写作文的时候。