鼓浪屿作文400字
鼓浪屿素有“海上花园”之美誉,位于厦门西南角,与厦门隔海相望,中间只隔一条宽600米的鹭江,渡船5分钟可到。
鼓浪屿原名圆沙洲,圆洲仔,因西海南有一礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,因此而得名。
由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地完好地汇集,保留,有“万国建筑博览”之称。小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,有得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,是个休闲胜地。
在方圆5*方公里的鼓浪屿内,曾是个“万国殖民”,有四十个国家设立领事馆。在鼓浪屿的建筑中,既有些殖民者们盖的洋房,也有很多当地人模仿周围洋房所建的房屋。在这些建筑中,多数为低层庭院式建筑。它们主要受欧、美、东南亚等国建筑手法的影响,但又具有浓厚的地方色彩。房屋一般选用当地的石材或红砖,用料考究,造型别致,布局合理,且多采用圆拱回廊,清水红砖,红瓦坡折屋面,并用柚木楼板,花砖铺地,用栏板铺以奇异别致的玻璃瓶花格,有的建筑仿照古代宫殿式建筑揉合西欧建筑造型手法,形成外形独特的建筑风格。
一眼望去,鼓浪屿的建筑高低错落,掩映在葱郁林木之中,彼此十分协调。真是叫人流连忘返啊!