为什么读书作文
老师们,同学们,早上好!现在我们学校正在开展《书香家庭》的争创活动,今天我就和大家一起谈谈读书这个问题,
我们为什么要读书?如果拿这个问题去问一万个人,可能会有一万种答案。但也由此可见,我们有超过一万种的理由去读书。有的同学会说,我们不读书也一样能生活得很好,是的,不读书大概也是可以生活一辈子的,那也是一种生活,祖祖辈辈的农民大都是这样的。知道了节气的转换,知道种什么作物,日复一日,年复一年,大致是差不多的。在风调雨顺的岁暮,在家门口挂上一副春联,再点燃一串鞭炮,就算是和一年的道别了,鞭炮声似乎在说,这一年是值得的,但是,能够品位的仅仅只是自己的人生。
然而,天地之大,我们的生活是丰富多彩,生活就像一杯陈年老酒,每个人都珍藏着一杯,值得慢慢地回味。但是,生活不都是陈年老酒,还有各种各样口味不同的酒。它们有的醇香可口,有的辛辣苦口,将它们的滋味合起来,可能就是真正的酒中之奥妙了。如果把人生比作一杯酒的话,那你就得学会品尝。品酒是很有学问的职业,需要你全部生活的积蓄,
品味人生也需要你的积蓄那就是要我们读书,读书是品位人生的好方法。读一本书就是与一个人在品味人生;读多本书,就品味了多个人的人生,你的生命被延续。从事一个职业,不等于失去了读书的机会,不然你只能品味自己可怜的人生。书是我们的朋友,常言说:“开卷有益”,就是指打开书本,能得到很多有益的东西。简单地说,就是读书有好处。多读书,可以提高我们的作文水*;多读书,可以提高我们的阅读能力;多读书,还可以从中摘录一些好词佳句,在写作文的时候就能得心应手地应用,再也不会感到语汇贫乏了;多读书,可以增长知识,开阔视野;多读书,还可以教会我们做人的道理……读书有太多太多的好处,我们几乎可以说:读书是万能的,不读书是万万不能的!
培根说:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,“知识能塑造人的性格”。
我想,如果我们学校的每一位同学,将来走向社会,成了成功人士,他回忆说,当年我在母校最大的收益,就是我读过许多书。这就是我们学校莫大的荣誉了。
读书吧,同学们!