天气作文
四月五号清明节,一觉醒来,天阴沉沉的,乌云密布,一幅山雨欲来的样子。这样的天气,一直撑到中午,忽然刮起一阵大风。不一会儿天空洒落下豆大的雨点,像断了线的珠子。一霎时,雨点连成了线,“哗”的一声,大雨就像天塌下来似的铺天盖地地从天空倾泻下来。这样的天气,再一次神一样地印证了“清明时节雨纷纷”的诗句。回想记忆中的清明节,似乎都是下雨天,难道真的有一种魔咒?还是老天爷为了顺应人们祭祖念亲悲伤的心情?
我赶忙去查阅资料,发现杭州市气象台做过一个样本分析,时间跨度从20xx年到20xx年,观察的都是4月5日到20日的天气,总共176天,有84天杭州下雨,其中有7天雨下得比较大。那么,这是为什么呢?是巧合还是有一定科学道理呢?
原来呀,据中国科学院大气物理研究所分析,主要原因有三个:一是每年清明节前后,正是冬去春来时。这时,冷空气势力开始逐渐减弱,副热带高压加强西伸,海洋上的暖湿空气开始跃跃欲试。于是,冷暖空气经常会在南方交汇,它们一旦势均力敌,就会造成南方阴雨绵绵;二是江南的春天,低气压非常多。低气压里的云走得很快。所以低气压经过一次,就会出现阴沉、多雨的天气;三是清明前后,海洋暖湿气流不停地往大陆输,大气层里的水汽比较多,这种水汽一到晚上就容易凝结成毛毛雨。
我终于知道了“清明时节雨纷纷”的自然规律,大自然真神奇啊!大自然还有更多东西等着我们去探索!