知错能改作文
小林和小明是同班的好朋友。一个星期天,小明因踢足球忘记了写作业。星期一上学前,小明向小林借作业给他抄。
小林听后,心想:哎!前几天,因为没借作业给他抄,他就几天没理我,如果这次我再不借给他抄,他一定会更生气的,也许以后他就再也不跟我玩了!可是,我借给他抄作业,如果被老师发现,那就更惨了。这可怎么办才好呢?
小林左思右想,也没有想出一个万全之策。索性心一横,不管了!借给他抄,老师发现了再说吧!想到这里,小林就爽快地答应:“好吧,给你,别忘了明天早点还给我!”
“这才是我的好哥们!拜拜!”小明高兴地接过作业本走了。
第二天早上,小明和小林早早来到学校。小明立即把作业本还给了小林。组长收完作业,就送到了老师办公室。
第三节上课的铃声响了,语文老师走进教室,首先询问收作业的情况,接着又说:“大部分同学昨天的作业完成得很好,可是有两名同学的作业错的完全一样,一看就知道是互相抄的,是谁我就不说了!请那两名同学自觉点,下课到我办公室说明情况。”说完,便开始讲课了。
时间过得真快。“丁零零”,下课的铃声响了起来,小明和小林一起来到老师办公室,老师严厉地说:“你们到底是谁抄谁的作业?就连错题都是一样的。”
小明说:“老师,这事不怪小林,是我抄小林的作业。”
“小林你能帮助同学我很高兴,但是不能用抄作业的方式来帮助同学,这样做你们都错了。”老师扫视一下小明和小林,又接着说:“以后如果再遇到这种情况,你可以向他讲明道理。”“老师,我知道错了。”“还有小明,你这样做不仅是在害自己,而且还会连累他人,你说你因贪玩惹了那么多的祸,怎么还不吸取教训呢?”“老师,我下次再也不敢了!”
“你们都错了,但知错能改就是好孩子!”从此,小明再也不抄小林的作业了。